Блюда из дикой утки рецепты простые. Рецепты

Чтобы приготовить дикую утку без неприятного запаха, нужно знать, как правильно подготовить дичь. Тушку можно нафаршировать яблоками, это придаст ей неповторимый аромат и вкус.

Дикую утку легко приготовить целиком

Ингредиенты

Утка 1 килограмм Яблоки 5 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Розмарин 3 пучка Оливкововое масло 40 миллилитров Соль 10 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях

Мясо дикой утки отличается резким неприятным запахом, напоминающим рыбный.

Чтобы избавиться от него, неразделанную птицу можно несколько дней выдержать на холоде. Также при разделке кожу снимают вместе с подкожным жиром – именно он является источником неприятного душка.

После извлечения потрохов и внутренностей тушку тщательно промывают и замачивают на несколько часов в прохладной воде с добавлением столового уксуса в пропорции 1 ст. л. на 1 л. После этого можно приступать к приготовлению.

  1. Очистить яблоки от кожуры, нарезать на дольки, удалить семена.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Промытую тушку обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью внутри и снаружи. Внутрь положить яблоки, лук и веточки розмарина.
  4. Обильно смазать утку оливковым маслом. Положить в форму для запекания.

Мясо дикой утки довольно жесткое. Его следует запекать не менее 2 часов при температуре в духовке 200°С. За час до готовности к утке можно добавить картофель, нарезанный крупными дольками. К готовому мясу можно подать овощной салат.

Как приготовить дикую утку с лимоном

Мясо дикой птицы зачастую отдает тиной или рыбой. Устранить это поможет бланширование – перед началом приготовления утку нужно опустить в кипяток на пару минут.

Лимонный сок в составе маринада позволит окончательно избавиться от остатков запаха.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 разделанная тушка утки весом 1,5-2 кг;
  • 60 г. меда;
  • 60 г. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Можно использовать как зерновую горчицу, так и обычную столовую.

  1. Из лимона выжать сок, смешать с медом и горчицей. Утку натереть солью внутри и снаружи, полностью обмазать получившимся соусом. Отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять, чтобы выделися сок. Очищенный картофель порезать на дольки.
  3. Нафаршировать утку луком и картофелем, обмазать растительным маслом. Положить в форму для запекания и отправить в духовку.

Запекать утку нужно около 2 часов. Если вес птицы доходит до 2 кг, может потребоваться 2,5 часа. В процессе приготовления утку нужно 2-3 раза полить вытопившимся из нее жиром.

Блюдо сразу же подают к столу со свежими овощами и зеленью.

Необходимость приготовить дичь часто вызывает много различных вопросов. Действительно, тому, кто раньше не сталкивался с этой проблемой, бывает сложно разобраться в большой массе всевозможных рецептов и различных советов. Есть простой способ – приготовить дикую утку в духовке. Этот рецепт не сложен и может стать основой для дальнейших кулинарных изысков.

  • Дикая утка – 1 тушка;
  • Соль (желательно крупная, для натирания);
  • Перец черный молотый.

Выпотрошить и промыть утку, после чего положить её на ровную поверхность и небольшим острым ножом проткнуть её кожу в нескольких местах. Это необходимо сделать, чтобы избавится от излишков жира, который через проделанные отверстия сможет стечь на дно.

Натереть тушку крупной солью и посыпать перцем. Взять форму для духовки с решеткой и уложить на нее утку.

Выпекать при максимальной температуре в духовом шкафу около полутора – двух часов. Конкретное время зависит от размеров тушки. При приготовлении необходимо каждые двадцать минут доставать утку и поливать её выделяющимся соком.

Перед сервировкой и подачей на стол, утке нужно дать постоять около 20 – 25 минут. После этого можно будет ее разрезать.

Ещё один простой «мужской» рецепт блюда из дикой утки быстрого приготовления. Готовится очень быстро и сразу с гарниром.

Дикая утка с картофелем в духовке

  • Дикая утка – 1 тушка;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Соль, красный и черный перец – по 1 ч. л.

В небольшой миске смешать по чайной ложке соли, красного и черного перца.

Хорошо натереть полученной смесью дикую утку снаружи и внутри тушки.

Подготовленную тушку положить в чугунную сковородку и обильно полить оливковым маслом.

Дичь поместить в духовку, нагретую до 220 градусов, где запекать около получаса, затем, убавить до 180 градусов температуру в духовке, после чего, извлечь сковороду с дичью из духовки, утку обложить целыми небольшими картофелинами и нарезанными на крупные куски луковицами, и поставить обратно. Если картофель крупный – его необходимо порезать пополам, иначе он может не успеть пропечься.

Через 20 минут вытащить утку и вместе с картофелем полить образовавшимся при приготовлении соком, после чего поставить обратно и выпекать ещё 20-30 минут. Готовность можно проверить ножом (выделяющийся из прокола сок должен быть полностью прозрачным).

Теперь остаётся только выложить запеченную дикую утку на блюдо, обложить золотистым картофелем и…

kakprigotovim.ru

Как приготовить дикую утку

Мясо дикой утки отличается от домашней птицы: она менее жирная, но далеко не является диетической пищей, также отличается специфическим запахом и определенной жесткостью. Поэтому, чтобы узнать как приготовить дикую утку, следует ознакомиться с некоторыми секретами. Из статьи вы узнаете как вкусно приготовить дичь в домашних условиях, рецепты приготовления в мультиварке и духовке целиком, как запечь без запаха, сварить шулюм — все советы с фото и видео.

Жирность такого мяса зависит от времени года – весной и летом утка более сухая, а осенью и зимой – жирная, сочная. Для того, чтоб приготовленное блюдо было нужной жирности к летней птице следует добавить немного мелко нарезанного сала. А зимой, наоборот, с утки следует срезать лишний жир или проткнуть его вилкой и дать ему время стечь.

Лучшими специями в приготовлении дикой утки будут соль и черный перец. Причем соли нужно достаточно большое количество. Именно она делает корочку хрустящей. А вот от использования лаврового листа лучше отказаться – он может дать горечь.

Как избавиться от запаха дикой утки

Каждая дичь обладает собственным запахом. Мясо утки может пахнуть рыбой и очень сильно. Чтобы приготовить дикую утку без запаха, ее предварительно замачивают в воде с уксусом, рассоле или сыворотке, маринуют или во время приготовления используют такие продукты, как:

Перечисленные ингредиенты, как правило, кладут внутрь тушки, а по окончании готовки выкидывают, не употребляя в пищу. Если запах слишком сильный и никакие попытки не приносят успех, перед приготовлением птицы следует снять с нее кожу и полностью удалить весь жир.

Как вкусно приготовить дикую утку в духовке

Существует множество рецептов приготовления утки в духовке: с яблоками, грушами, вином, апельсином и так далее. И есть классический вариант так называемая основа. О том, как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке, узнаете из данного рецепта. Это самый простой и лучший способ ее приготовления.

  • одна уже подготовленная дикая утка;
  • 2 средних моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • веточка розмарина.
  1. Подготовленную тушку необходимо натереть смесью соли и перца со всех сторон и отставить в сторону на 50–60 минут. В это время можно заняться начинкой и включить духовку.
  2. Для начинки следует крупно порезать морковь и лук, добавить к ним розмарин.
  3. Поместить начинку внутрь утки и осторожно зашить или сколоть деревянными шпажками брюшко птицы.
  4. Обмотать фольгой кончики крылышек и ножек, чтобы они не сгорели, и снять ее за 40 минут до окончания готовки.
  5. Далее утку нужно поместить на металлический лист для запекания со специальной решеткой или сделать нехитрое приспособление своими руками. Для этого можно использовать кулинарную фольгу. Из нее следует скатать небольшие комочки и разместить их между уткой и листом. Также вместо фольги можно воспользоваться не очень сладким, а лучше кисловатым, яблоком. Плод режут крупными плоскими брусками и удаляют серединку.
  6. Выпекать дикую утку нужно при температуре около 230 градусов не менее полутора часов. Каждые 20-30 минут птицу следует доставать и поливать стекающим с нее соком. Это необходимо, чтобы сохранилась сочность мяса.
  7. Подавать дичь следует с легким гарниром или салатом, добавив к блюду различные соусы, например, грибной или медовый или кислые виды джема.

Рецепт приготовления дикой утки в мультиварке

Достаточно часто домохозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Специально для дикой утки существует удивительный рецепт, позволяющий приготовить вкусную дикую утку в мультиварке.

Подготовленную и вымоченную тушку первым делом нужно замариновать. С этой целью мясо извлекают из рассола на сетку, чтоб стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться маринадом.

  • 50 грамм соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три дольки чеснока;
  • 50 грамм меда;
  • немного черного молотого перца;
  • сок одного апельсина.

Количество ингредиентов нужно брать в зависимости от размеров тушки, но соблюдая пропорции. Если есть возможность, имбирь лучше брать свежий и измельчать его при помощи терки. Перед добавлением в маринад меда, его следует немного растопить на водяной бане.

Смешав все составляющие и подготовив емкость для маринования, можно приступать к натиранию утки получившейся смесью. Далее, мясо выкладывают в плотно закрывающуюся форму грудкой вниз и заливают оставшимся маринадом. Форму отправляют в холодильник на 6–8 часов. Через 2 часа форму извлекают и переворачивают тушку.

Когда тушка хорошо промариновалась нужно начинить ее и отправить в мультиварку.

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм маринованных или консервированных грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Предварительно отварив до полуготовности и остудив гречневую кашу, к ней добавляют обжаренный лук, измельченные грибы, зелень и специи. Теперь начинку следует поместить в утку и закрыть края с помощью зубочисток.
  2. В немного смазанную маслом чашу мультиварки нужно осторожно уложить приготавливаемую дикую уточку грудкой вниз. В режиме «Жарка» следует обжарить тушку со всех сторон, осторожно ее переворачивая.
  3. При выделении большого количества жира, его можно слить в чистую емкость. Утиный жир хорошо хранится в холодильнике и подходит для приготовления многих блюд.
  4. К обжаренной дичи следует добавить немного воды или оставшегося маринада.
  5. Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 30 минут утку следует перевернуть.
  7. Готовую утку можно подать с медом или брусничным вареньем.

Как приготовить шулюм из дикой утки

В идеальном варианте шулюм следует готовить в чугунной посуде на костре. Но можно сделать это и в домашних условиях. Для похлебки обязательно нужна кастрюля с толстыми стенками.

  • дикая утка;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • пучок зелени;
  • черный перец горошком;
  • соль.
  1. Чтобы правильно приготовить шулюм из дикой утки нужно ее сначала ощипать, выпотрошить, разрезать и хорошо промыть.
  2. Опустив мясо в кастрюлю и залив водой, следует довести до кипения и слить воду.
  3. В чистой воде довести мясо до кипения еще раз и снять пену.
  4. Теперь можно добавить перец и немного соли, накрыть казанок крышкой и варить около двух часов.
  5. После этого в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты, кроме огурцов и зелени, нарезанные перед этим.
  6. Через 20 минут в похлебку следует добавить соленые огурцы и оценить вкус.
  7. Дать бульону повариться еще 15 минут и блюдо готово.
  8. Подают похлебку в глубоких чашах или деревянных мисках, щедро приправив свежей зеленью.

Как разделать и приготовить вкусную дикую утку на сковороде: видео

Рецептов приготовления дикой утки существует множество, важно помнить о маленьких секретах, о которых говорили выше, и тогда мясо будет нежным и вкусным.

tenshi.ru

Дикая утка в духовке рецепт

Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.

Лысуха тушеная с картошкой

Простой рецепт приготовления лысухи с картошкой. Дичь ощипывается, опаливается, потрошится, обжаривается до румяной корочки. После этой подготовительной процедуры, лысуха тушится с луком, морковью и картошкой до полной готовности. Учитывая сравнительную простоту этого блюда, его можно готовить как в полевых условиях на охоте, так и дома.

Дикая утка, запеченная в горчице с картошкой

Хоть тушка дикой утки не сильно крупная, ее тоже можно запекать целиком в духовке. В этот раз, утка обмазывалась горчицей и готовилась вместе с картошкой до образования золотистой румяной корочки.

Чирки запеченные в духовке

Фото запеченных в духовке диких уток – чирков. Собственно и рассказывать нечего, рецепт очень простой: натираем уток солью и перцем и тупо запекаем в духовке. Ну а если нужны подробности, рецепт приготовления чирков с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Чирки тушенные со сливами в вине

Рецепт приготовления диких уток (чирков) тушеных со сливами в красном вине. Утки обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, потом дичь тушиться с луком, сливами в говяжьем бульоне и красном вине. В завершение готовки этого блюда, из получившегося жира с вином готовиться соус, получается весьма изысканное блюдо из дичи.

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее – варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки. Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

cookingman.ru

Дикая утка в духовке

Настоящее праздничное блюдо для званых гостей – аппетитное мясо утки с овощами и картофелем. Готовится просто, зато результат – пальчики оближешь! Смотрите рецепт приготовления дикой утки в духовке!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка 1 Штука
  • Картошка 3-4 Штук
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Лук 1-2 Штук
  • Сметана или майонез По вкусу
  • Специи По вкусу

Утку выпотрошите, посолите и поперчите хорошенько, можете еще добавить специй к рыбе.

Выложите утку в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к ней лук, порезанный кольцами.

Можете добавить майонез или сметану. По желанию смешайте их в равных пропорциях и обмажьте утку и лук смесью. Утка не должна плавать в майонезе, но его должно быть достаточно для всей птицы.

Дайте утке промариноваться минут 20 хотя бы (но чем больше, тем лучше). Поставьте духовку нагреваться до 150 градусов. На решетку выложите утку, а также картофель и помидоры. Поставьте утку на решетке на противень, установите его в духовке под уткой. Это чтобы птица не купалась в жире.

Запекайте часа полтора-два. Потом поставьте на 20 минут при 200 градусах, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовую дикую утку в духовке подавать можете с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Утка в духовке фото © shutterstock

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить дикую утку в духовке.

Осень - сезон охоты, и если твой мужчина - удачливый добытчик, то тебе наверняка приходится иметь дело с его охотничьими трофеями. Дичь имеет свои особенности, с которыми лучше ознакомиться, перед тем как приготовить дикую утку в духовке.

К осени дикие утки нагуливают жирок, и, если ты хочешь избавиться от его излишков, то можешь срезать его или проткнуть особо жирные места утки зубочисткой и подождать, пока он стечет. Не спеши выбрасывать утиный жир - им в дальнейшем можно мастить кашу или делать зажарку.

Классическое сочетание утки с яблоками - пожалуй, самый удачный вариант, как приготовить дикую утку в духовке. Ведь дикая утка, в отличие от домашней или магазинной птицы, обладает специфическим запахом, который заметно облагораживается благодаря яблокам, лимону и специям.

Как приготовить дикую утку в духовке - ингредиенты:

  • утка,
  • 1 луковица,
  • 3 кисло-сладких яблока,
  • 1 лимон,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • розмарин,
  • молотая гвоздика по вкусу,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить дикую утку в духовке:

Тушку утки обработай, удали пинцетом остатки перьев, срежь лишний жир, помой и обсуши.

Лук порежь полукольцами. Яблоки очисти от сердцевины и порежь тонкими ломтиками. Половинку лимона очисти от шкурки и тонко нарежь. Из другой половинки выдави сок.

Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи и соль и натри этим составом утку внутри и снаружи и оставь на 30 минут промариноваться. Затем нафаршируй птицу яблоками, лимоном, луком и розмарином.

Перед тем как приготовить дикую утку в духовке, разогрей духовку до 220°С. Зашей брюшко птицы или скрепи деревянными шпажками. Крылышки и ножки также скрепи, чтобы они не засохли во время выпекания.

На смазанный маслом противень выложи несколько яблочных долек, а на них помести утку, налей на противень немного воды, накрой фольгой и отправь в духовку.

Через 30 минут сними фольгу, полей утку образовавшимся соком. Еще через полчаса проверь мясо на готовность. Если из надрезанного филе вытекает совсем немного красноватого сока, утка готова.

Подавай запеченную дикую утку с картофельным или рисовым гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Утиное мясо – продукт невероятно вкусный, но специфический. Чтобы вкусно приготовить эту дикую птицу необходимо знать, как это сделать правильно, чтобы не только не испортить мясо, но и раскрыть вкус.

Подготовка птицы

Чаще всего дикая утка попадает на стол в своем первозданном виде – с перьями, необработанная и непотрошенная. Поэтому, прежде всего, надо подготовить ее к дальнейшим манипуляциям:

  1. Обдать птицу крутым кипятком или опустить ее в емкость с кипятком на пару минут. Так будет проще удалить перья, и они не будут летать по всему помещению. Если есть возможность делать это на открытом пространстве, то лучше воспользоваться этой возможностью;
  2. Чтобы удалить мелкие перышки и волосинки, которые не доступны глазу утку надо немного опалить на огне. Можно делать это с помощью газовой плиты, можно с помощью лучины. Чтобы кожа птицы особо не пострадала, нужно натереть ее мукой или грубыми отрубями;
  3. Далее необходимо удалить дробь. Это делается, чтобы обезопасить зубы тех, кто будет утку кушать, ведь железом можно запросто сломать зуб;
  4. После того, как снаружи утка будет выглядеть привычно, стоит заняться ее внутренностями. Вначале острым ножом отделить концы крыльев, голову и лапки. Голову и прочие внутренности можно сохранить для приготовления супов, рагу и прочих блюд. Затем достать потроха и кишечник с пищеводом. Сделать это можно через разрез на брюшке;
  5. Как только ненужные части будут удалены, внутри и снаружи птицу тщательно вымыть холодной водой с большим напором;
  6. Чтобы избавиться от специфичного запаха болота и рыбы, птицу держат в холодильнике несколько суток, так не только исчезнет запах, но и «дозреет» птица;
  7. Если же ждать не хочется, но запах мешает, придется срезать кожу и верхний слой жира.

После всех проделанных манипуляций, все что остаётся – это выбрать рецепт и приготовить птицу!

Шулюм из дикой утки


Ингредиенты Количество
дикие утки (мясо берется исходя из количества человек) - пара тушек
картофель - 4 шт.
морковка - одна большая
луковица - одна большая
кислое яблоко - 1 шт.
помидор - 1 шт.
растительное масло - для обжарки
соль, чеснок и перец-горошек - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Шулюм – это вкуснейший суп, который готовится из любого мяса так, чтобы мяса было много. Вкусен шулюм с разным мясом, но особенно вкусно готовить его из дикой утки по старинному рецепту.

  1. Тушки порубить на порционные куски и быстро обжарить до румяной корочки на растительном масле в казане;
  2. Затем добавить воды и довести до кипения;
  3. Как только шулюм закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и положить очищенную луковицу целиком;
  4. Убавить огонь, прикрыть казан и варить мясо в течении часа-полтора;
  5. Луковицу вынуть через час после закипания супа;
  6. Морковь и картофель почистить и нарезать кубиками;
  7. Как только луковица будет извлечена, бросить в суп морковь, очищенный от кожуры и нарезанный крупными кусками помидор, а также целое кислое яблоко;
  8. Картофель и порубленный чеснок вместе с перцем бросить в суп через час после начала кипения;
  9. Как только яблоко начнет развариваться – вынуть его и выбросить;
  10. Как только картофель и мясо готово – выключить огонь и разливать суп.

Рецепт приготовления супа

Лучше всего готовить утку таким способом прямо на природе, именно в такой обстановке мясо получается особенно вкусным. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный суп.

Продукты:

  • утиное мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Подготовленную тушку порезать на средние куски, выложить в казан или кастрюлю с толстыми стенами, залить водой и поставить вариться;
  2. Как только бульон закипит, убрать пенку, добавить соль и поперчить, а затем варить на медленном огне под крышкой на протяжении 2,5 часов до готовности;
  3. Как только мясо будет готово, увеличить огонь и вновь дать бульону закипеть;
  4. Выложить в бульон картофель, лук и морковь (все почищенное и порезанное кубиками);
  5. В течение 20 минут варить овощи, а затем отправить к ним мелко порезанные огурцы с помидорами. Варить еще 15 минут;
  6. Пока овощи варятся можно вынуть мясо и отделить его от костей. Можно этого и не делать;
  7. Мясо без костей выложить в казан и вновь довести суп до кипения. Выключить огонь и разлить по тарелкам, украсив рубленным луком.

Запеченная дикая утка с яблоками

Яблоки и утка – это традиционное сочетание, которое появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Это происходит потому, что запеченное дикое мясо с нежными, чуть кисловатыми яблоками – это невероятно вкусно. Как же вкусно запечь дикую утку целиком в духовке? Расскажем далее по порядку.

Продукты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • 2 зеленых яблока;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • розмарин – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • крупная соль;
  • оливковое масло для смазывания;
  • средняя луковица.

Затраченное время: 40 минут.

Калорийность: 230 калорий.


Тушеная птица в мультиварке

Как приготовить дикую утку в мультиварке? Конечно, потушить. Обычно дичь получается немного суховатой, но с помощью мультиварки можно приготовить данную птицу крайне сочной вместе с овощами.

  • мясо дикой утки – 1,5 кг;
  • морковь;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло для смазывания чаши;
  • соль – ½ ч. л;
  • специи (молотый имбирь, тимьян, розмарин, лаврушка) - по вкусу.

Необходимое количество времени для приготовления: 120 минут.

Калорийность: 240 калорий.

  1. Утку порезать на 4 и более частей, так чтобы вышли небольшие порционные куски;
  2. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее утку;
  3. Овощи почистить и нарезать все полукольцами. Зелень мелко покрошить;
  4. Выложить овощи и зелень к мясу;
  5. Воду закипятить, добавить в нее все специи и вылить в мультиварку;
  6. В меню выбрать режим «Тушение» и установить время – 1,5 часа;
  7. Как только прозвучит таймер, достать мясо и подавать с овощами и любым гарниром.

Жареное на вертеле мясо утки с фруктовым соусом и рисом

Это очень необычный рецепт приготовления утиного мяса. Готовить блюдо надо на вертеле, что позволит получить сочное мясо, а соус из фруктов придаст особой пикантности. В качестве гарнира рекомендуется взять горсть желтого риса.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • сметана – 4 ст. л;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • ананасы кубиками – 1 стакан;
  • яблоки кубиками – ½ стакана;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 270 калорий.

  1. Тушку утки подготовить, помыть и хорошо обтереть полотенцем;
  2. Шкурку утки хорошо натереть солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Насадить тушку на вертел и жарить 50 минут;
  4. Если вертел электрический, то переворачивать мясо не надо, а если ручной, то прокручивать его каждые 5-10 минут, чтобы мясо равномерно прожаривалось;
  5. С каждого бока обмазывать утку сметаной, затем переворачивать и снова смазывать;
  6. Пока утка греется на вертеле, необходимо приготовить гарнир и соус;
  7. Рис сварить в 2 стаканах кипятка до готовности;
  8. Яблоки, ананасы и сок оправить в блендер и хорошо смешать до однородности;
  9. Подавать готовое мясо с рисом, полив фруктовым соусом.

Кулинарные секреты

Готовить дичь всегда немного сложно, поскольку она не часто попадает на стол и навыков обращения с этим мясом мало. Но если внимательно читать рецепты и обращаться к кулинарным хитростям, то не будет ничего сложного в том, чтобы вкусно приготовить и подать дикую утку. Небольшие секреты заключаются в:

  1. Специфический запах легко удаляется вместе с кожей и подкожным жиром птицы. Если же хочется сохранить их, то птицу необходимо поместить в емкость с холодной водой и закипятить, подержать пару минут в кипящей воде, затем слить воду и готовить птицу дальше по рецепту;
  2. Если утка готовится на гриле или вертеле, стоит поставить под нее поддон и собирать стекающий жир с соком, чтобы вновь поливать утку этими жидкостями;
  3. С утиным мясом отлично сочетается варенье из брусники и можжевельника;
  4. Если перед приготовлением утку немного замариновать или вымочить в воде с лимоном (можно взять вино), то в итоге мясо получится пикантное и сочное;
  5. Потроха и голову утки можно использовать в приготовлении супов и рагу.

Используя такие нехитрые советы, можно научиться готовить дикую утку быстро и вкусно. Однако стоит помнить о том, что это мясо весьма тяжелое для желудка и не стоит его употреблять часто и много. Все хорошо в меру!

Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.

Простой рецепт приготовления лысухи с картошкой. Дичь ощипывается, опаливается, потрошится, обжаривается до румяной корочки. После этой подготовительной процедуры, лысуха тушится с луком, морковью и картошкой до полной готовности. Учитывая сравнительную простоту этого блюда, его можно готовить как в полевых условиях на охоте, так и дома.

Фото запеченных в духовке диких уток - чирков. Собственно и рассказывать нечего, рецепт очень простой: натираем уток солью и перцем и тупо запекаем в духовке. Ну а если нужны подробности, рецепт приготовления чирков с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Рецепт приготовления диких уток (чирков) тушеных со сливами в красном вине. Утки обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, потом дичь тушиться с луком, сливами в говяжьем бульоне и красном вине. В завершение готовки этого блюда, из получившегося жира с вином готовиться соус, получается весьма изысканное блюдо из дичи.

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Описание того как закоптить дикую утку в коптильне горячего копчения в походных условиях как для еды, так и для сохранения дичи на охоте в жаркую погоду. Тушка дикой утки натирается солью и черным перцем, затем коптиться в переносной коптильне на ольховой щепе.

Рецепт супа из дичи - сваренных охотничьих щей из добытой дикой утки. Тот самый случай, когда дичи много, а места в казане для супа - катастрофически мало. Из утки отваривался наваристый бульон, затем в суп добавлялись все необходимые для щей овощи - капуста, морковь, лук и картошка. Получилось и вкусно и очень сытно, все друзья-охотники были очень довольны.

Фотография казан кебаба приготовленного из дикой утки и картошки. Дичь опаливается, потрошится, вымачивается и нарезается на порционные куски. Далее, птица немного маринуется в соли, черном перце. Картофель чистится, просушивается и обжаривается до золотистой корочки в казане на небольшом количестве растительного масла, далее, отдельными партиями до румяности обжариваем куски промаринованной утки. После того как будет обжарены и картошка и дичь, все укладывается в казан, и запекается под закрытой крышкой еще минут 40 на углях костра. Готовый казан кебаб из дикой утки подается к столу с маринованным луком.

Рецепт супа из дикой утки и не менее дикого гуся. Летом был на сплаве в Бурятии, там охотились, посчастливилось добыть по паре уток и гусей. Не мудрствуя лукаво на тему как приготовить суп из утки, - сварили из пернатых очень вкусный суп. Практически, получились те же самые щи, только раз в триста вкуснее!

Описание того как приготовить самую не пользующуюся спросом у охотников дикую утку-поганку. Тушки птицы вымачиваются в воде, потом отвариваются, обжариваются, и когда дичь будет полностью готова, к ней в сковороду закидывается картофель. Собственно никакого мега вкусного результата ожидать не приходится, но по крайней мере, дикая утка приготовленная по этому рецепту получается вполне съедобно.