Шоколадный кекс на воде. Быстрый рецепт постного кекса с какао без яиц и молока
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
постные маффины рецепт
8-10
30 минут
300 ккал
5 /5 (1 )
Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.
Постные маффины: рецепт с бананом
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:
- формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
- несколько столовых ложек и вилок;
- мерную чашечку или весы кухонные;
- полотенца;
- разделочную доску;
- острый длинный нож.
Также подготовьте кухонный комбайн или миксер , чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.
Вам понадобятся
Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.
- Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
- Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.
- Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
- Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
- Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
- Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
- Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
- Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
- Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
- Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.
- Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.
Постные маффины с бананом: видео
В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.
Постные банановые кексы. (vegan banana muffins).
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые видео — https://www.youtube.com/channel/UClZVFiiooWWL_2Lw4Qfq7TA
Похудение и диетические вегетарианские рецепты — http://blog-stilista.com/hudei/
Красота и стиль — http://blog-stilista.com
Стрижки и прически — http://hairnews.ru/
Я в контакте — http://vk.com/id61181545
Инстаграм — http://instagram.com/bloggerkulinar
ИНТЕРЕСНОЕ:
Постная солянка с грибами — https://www.youtube.com/watch?v=7a7OLCM3JKY&index=15&list=PLE2WfnFh90HD7aRZrj2Ok_t3zkFeEGIl1
Мешочки из блинов с грибами и сыром — http://www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=IeCEYyhg-aU
Шоколадный торт от мужа))) — https://www.youtube.com/watch?v=eNSMgLJAEA8&index=149&list=PLE2WfnFh90HBb_vvLqZwrIl_TgAt8jZDJ
Похудение и спорт — с чего начать? — https://www.youtube.com/watch?v=SiPp-FBTWKc&list=PLE2WfnFh90HDkGCtBGAeXClXI4B4bjwnj&index=38
Мягкое очищение организма — http://www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=WWdViGGhzW8
О моих рецептах…- https://www.youtube.com/watch?v=nUey-KBYTI8&index=153&list=PLE2WfnFh90HBb_vvLqZwrIl_TgAt8jZDJ
Постные котлеты из зеленой чечевицы — https://www.youtube.com/watch?v=H1Vm65C71nA
Постный борщ с грибами и черносливом — http://www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=HAu08uIGFuc
Хлеб с отрубями на кефире — http://www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=Xa6pQ3fk-uI
Котлеты без мяса (постные, веганские) — https://www.youtube.com/watch?v=gHjHYArbC3M
Картофельный пирог с грибами (вкусняшка)) — https://www.youtube.com/watch?v=XZUfUEcC1Dk&index=159&list=PLE2WfnFh90HBb_vvLqZwrIl_TgAt8jZDJ
Как стричь челку самостоятельно — https://www.youtube.com/watch?v=zxQIL-ztiWQ&list=PLE2WfnFh90HBz3m81cCiOgMNSqGkaGb5A&index=11
Постные галушки или пустышки (очень бюджетно) https://www.youtube.com/watch?v=dpm5SsqSqYY&list=PLE2WfnFh90HBb_vvLqZwrIl_TgAt8jZDJ&index=1
На моем канале вы познакомитесь со следующими темами: мыловарение, мыло с нуля, видео-рецепты, кулинарные рецепты, постные блюда, постная кухня, вегетарианская кухня, вегетарианские рецепты, вегетарианские блюда, веганские блюда, веганские рецепты, обзоры косметики, обзоры посылок, влог, наряд дня, iherb, выпечка без яиц, выпечка без молока и яиц, макияж, окрашивание волос, прически.
https://i.ytimg.com/vi/QJ5Ds1yRcI4/sddefault.jpg
https://youtu.be/QJ5Ds1yRcI4
2015-01-25T12:30:00.000Z
Постные маффины: рецепт с морковью
- Время приготовления: от 25 до 30 минут.
- Количество порций: 9 – 11.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- формочки для маффинов;
- полотенца;
- кухонные весы или чашку мерную;
- ложки чайные и столовые;
- мелкую терку и нож.
Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.
- Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
- Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.
Последовательность приготовления
Постные маффины с морковью: видео
Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.
ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ КЕКС / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 212
Канала Dima DErzish https://www.youtube.com/channel/UCRZPMpl3RTsmxKf7v_k-KIQ
Морковный кекс сегодня. Идеальный морковный кекс. Да.
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Паблик Вконтакте http://vk.com/pokashevarim
Вконтакте профиль http://vk.com/id167258250
Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
Instagram http://instagram.com/pokashevarim
Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim
———————
Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:
ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn
САЛАТЫ
ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG
ВЫПЕЧКА (не сладкая)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
————————
На развитие канала:
Кошелек webmoney: R265065116488
Яндекс деньги: 41001844306837
https://i.ytimg.com/vi/MVofYqJS2A0/sddefault.jpg
https://youtu.be/MVofYqJS2A0
2015-09-14T15:00:00.000Z
Постные маффины: рецепт с ягодами
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 12 – 14.
Кухонный инвентарь
Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:
- формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
- миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
- столовые и чайные ложечки;
- полотенца хлопчатобумажные;
- кухонные весы или обычную мерную чашечку;
- разделочную доску и венчик.
Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.
- Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
- Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.
Последовательность приготовления
- В большую миску выкладываем пшеничную муку,
добавляем к нему сахар. - Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
- Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.
- Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.
- Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.
- Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.
- Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.
Постные маффины с ягодами: видео
Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.
Постные кексы с черникой
Готовим постные кексы. Чернику можно заменить любыми другими ягодами/орехами.
Ингредиенты (для 6 маффинов):
— 120 гр муки (из них 1 ст л муки — для ягод)
— 100 гр сахара
— щепотка соли
— 1 ч л разрыхлителя
— цедра 1/2 лимона
— 90 мл миндального молока
— 2 ст л растительного масла
— 2 ст л лимонного сока
— около 75 гр черники
1. Смешать все ингредиенты, кроме черники.
2. Чернику обвалять в муке (1 ст л), затем переложить в основную массу и аккуратно перемешать.
3. Заполнить бумажные формочки для маффинов на 3/4, аккуратно потрясти/покрутить, чтобы равномерно распределить массу.
4. Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 25 мин (пока не подрумянится верх).
Приятного аппетита!
https://i.ytimg.com/vi/YuR4uyIl4l0/sddefault.jpg
https://youtu.be/YuR4uyIl4l0
2017-04-17T15:52:42.000Z
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Банановые маффины
- Чтобы вкус изделий был более насыщенным, в рецептуру можно добавить немного ванильного сахара, молотый кардамон или измельченную корицу.
Морковные маффины
- С морковкой отлично сочетается маринованная и натертая на мелкой терке тыква. Просто добавьте в тесто не более одной столовой ложки этого компонента и вы увидите, что рецепт от этого только выиграет.
Ягодные маффины
- Просто превосходными получаются постные маффины с вишней, попробуйте взять ее вместо черники. Также допускается использование в рецепте свежей малины, клубники и брусники.
- Тесто для любого вида маффинов должно походить консистенцией на густую домашнюю сметану, поскольку более упругая и плотная основа может стать причиной чрезмерного оседания готовых изделий.
Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.
Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.
Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.
В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.
Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.
ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.
Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.
Постный шоколадный кекс
5 мин на подготовку
40 мин на приготовление
210 кКал на 100 г
Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.
Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – половина ч.л.;
- уксус столовый – 1 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
- В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
- В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
- Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
- Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке на средней решетке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
- Вынимаем готовый пирог, оставляем в форме до полного остывания.
- Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
- По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
- Вместо какао в рецепте постного кекса также используют измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
- Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Рецепты Маффинов
Простые рецепты диетических, постных маффинов с бананом, апельсином. Постные вишневые, яблочные, морковные маффины, сочные и красивые маффины с ягодами.
50 мин
228.5 ккал
5/5 (1)
Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.
Постные банановые маффины
Емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Перечень ингредиентов:
Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.
- Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
- Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
- Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
- Замешиваем тесто без комочков.
- Льем масло. Снова перемешиваем.
- В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
- Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
- Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
- Готовим маффины примерно 35 минут.
Постные морковные маффины
Перечень ингредиентов:
- 80 мл масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 240 г муки;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл сока морковного или воды.
Кухонная техника и инвентарь:
емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Духовку нагреваем до 180 °.
- Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
- Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
- Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.
С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.
- Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
- Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
- Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
- Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
- Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
- Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем .
- Вынимаем из формочек и остужаем.
Постные маффины с ягодами
Перечень ингредиентов:
- 70 мл масла растительного;
- 5 ст.л. сахара обычного;
- 200 г муки;
- пол ст.л. крахмала;
- пол ст. ягод;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл воды.
Кухонная техника и инвентарь:
емкость для теста, венчик, формочки для маффинов, противень.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Включаем печку на 180°.
- Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
- Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
- Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
- Обваливаем ягоды в крахмале.
- Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
- Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
- Противень с формочками ставим на среднее положение .
- Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
- Вынимаем и остужаем.
Постные апельсиновые маффины
Перечень ингредиентов:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 1 апельсин;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 15 ст.л. муки пшеничной;
- 80 мл воды.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Масло смешиваем с сахаром.
- Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
- Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
- Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
- Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
- Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
- При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
- Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.
Постные маффины с яблоками
- масло растительное 3 ст.л.;
- обычный сахар 4 ст.л.;
- мука 10 ст.л.;
- яблоко 1–2 шт.;
- сода погашенная 1 ч.л.;
- вода 100 мл;
- корица.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
- Льем воду и перемешиваем.
- Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
- Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
- Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.
Шаг 1: подготавливаем и смешиваем сухие ингредиенты.
Для начала берем глубокую миску и с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в емкость нужное количество пшеничной муки и какао порошка. Этот процесс нужен для того, чтобы мука стала более сухой, рыхлой и воздушной, а так же просеивание помогает избавиться от комочков в которые сбивается какао порошок. После в эту же миску добавляем нужное количество пищевого разрыхлителя и сахарного песка. Затем используя венчик, слегка перемешиваем сухие ингредиенты до однородной консистенции.Шаг 2: готовим тесто.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Слегка разогреваем жидкость примерно до 38 – 40 градусов, так чтобы вода была теплой и в нее, можно было спокойно опустить пальцы рук, при этом их, не обжигая. Затем снимаем сотейник с плиты, переливаем теплую жидкость в миску с сухими ингредиентами, туда же вводим нужное количество растительного масла и с помощью столовой ложки перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 3: подготавливаем форму и раскладываем тесто.
Берем форму для маффинов и укладываем в каждую ячейку бумажный паромасляный стаканчик, всего их понадобиться 12 штук.
Затем с помощью столовой ложки раскладываем в стаканчики ароматное тесто, заполняя их наполовину.
Шаг 4: выпекаем постные маффины.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму с тестом, устанавливая ее на средний стеллаж. Выпекаем маффины в течение 15 минут. Затем используя деревянную кухонную шпажку, проверяем готовность теста. Вводим конец деревянной палочки в один из маффинов и достаем его, если шпажка влажная даем мучным изделиям дойти до полной готовности в духовке еще 5 – 6 минут.
Если шпажка сухая, достаем форму с маффинами из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. После того как ароматный десерт слегка остынет, аккуратно удаляем маффины из формы, переставляем их на металлическую решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Затем перекладываем маффины на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
Шаг 5: подаем постные маффины.
Постные маффины поддаются комнатной температуры, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. В виде дополнения к этому десерту можно предложить мед, различные джемы, варенье, сахарные сиропы, свежие фрукты или ягоды. Смаковать эту вкуснятину приятно под свежий заваренный чай или кофе. Даже в постные дни можно наслаждаться вкусной сладкой выпечкой! Приятного аппетита!
- – По желанию в жидкое тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
- – По желанию в тесто можно добавить такие пряности как корица, молотый имбирь, мускатный орех или гвоздика.
- – Если для приготовления постных маффинов вы используете сладкий какао порошок, тогда можете уменьшить количество сахара по вкусу, а если готовите из горького какао тогда лучше немного увеличить массу сахара.
- – Иногда в этот вид теста кладут вымоченные и измельченные сухофрукты, а так же орехи любого вида.
- – Тесто можно смешивать при помощи миксера.