Как приготовить куриную голень в мультиварке. Куриные ножки в мультиварке - рецепты с фото

Если вы хотите вкусно и сытно покушать — этот рецепт куриных голеней в мультиварке для вас. Главными преимуществами куриной голени в мультиварке являются:

— доступность всех ингредиентов и простота в приготовлении.

— куриные голени в мультиварке удивительным образом хороши и в горячем, и в холодном виде.

— куриная голень в мультиварке может претендовать на роль диетического блюда: его можно включать в детское меню и для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету.

— блюдом можно легко наесться, но в тоже время оно не жирное. Такое качество особенно ценится за праздничным столом.

Куриная голень с овощами

В качестве гарнира к этому блюду подойдет овощной салат или картофель.

Ингредиенты

  • Куриная голень — 600 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Соль, специи
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 1 долька
  • Растительное масло
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

Куриные голени промойте, обсушите на бумажном полотенце.

Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней терке.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите куриные голени.

Внимание! Желательно уложить куриные голени в мультиварке в один слой, чтобы они равномерно обжарились.

Установите режим «Выпечка» на 40 минут. В середине программы голени переверните.

Лук и морковь добавьте к голеням за 10 минут до окончания программы «Выпечка».

Чеснок пропустите через чеснокодавилку и положите в чашу мультиварки.

Помидор залейте кипятком. Кожицу снимите.

Нарежьте помидор кубиками и опустите в чашу мультиварки.

Установите режим «Тушение» на 30 минут.

Куриные голени в мультиварке готовы.

Приятного аппетита!

С каждым рецептом убеждаешься, что мультиварка может скоро заменить плиту современным хозяйкам, как когда-то русскую печь вытеснила газовая или электрическая плита. Как быстро и вкусно можно готовить в этой чудесной мультикастрюле! Делюсь еще одним рецептом.

Куриные голени в сметане

Для приготовления этого блюда пользуемся режимами «Выпечка» и «Молочная каша».

Ингредиенты

  • Куриные голени(можно заменить на любые части курицы) — 800 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сметана — 2 ст ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло

Приготовление

Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и разогрейте его в течение 5-8 минут.

Лук нарежьте полукольцами.

Куриные голени в мультиварке следует обжарить в течение 20 минут, затем аккуратно перевернуть и засыпать нарезанным луком, специями. Ждем окончания программы «Выпечка».

Когда мультиварка подаст сигнал, добавляем в получившееся блюдо сметану и устанавливаем режим «Молочная каша».

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт куриных голеней в мультиварке подразумевает приготовление курицы в фольге.

Куриные голени, запеченные с сыром

Это скромное блюдо очень быстро готовится. Рецепт вас выручит в тех ситуациях, когда нужно быстро приготовить вкусный сытный ужин(или обед), а времени простаивать у плиты нет.

Ингредиенты

  • Сыр — 200 гр
  • Куриные голени — 5/7 шт
  • Картофель — 6/7 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление

Рецепт очень легко можно корректировать и изменять. Например, если не всем нравится голень, можно заменить их на крылышки, можно запечь курочку в мультиварке целиком. Большое значение имеют приправы. С их помощью можно значительно изменить вкус мяса.

Итак, рассмотрим пошагово, как вкусно приготовить куриные голени в мультиварке.

Куриное мясо тщательно промываем, удаляем кожицу для тех, кто ее не жалует. Картофель, лук и чеснок очищаем.Картофель нарезаем небольшими кусочками, лук — полукольцами, чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки. Твердый сыр вы можете натереть на средней терке или нарезать пластинками. В отдельной миске картофель перетираем с солью и специями, добавляем растительное масло и перемешиваем. Такие же действия с куриной голенью — натираем специями, растительным маслом, солью, чесноком.

Расстилаем в два слоя фольгу, смазываем маслом, выкладываем на нее заправленное мясо и картофель, а также лук и сыр. Тщательно упаковываем в фольгу и отправляем куриные голени в мультиварку на 1.5 часа.

По истечении этого времени вкусная курочка с картофелем в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

В коллекцию видеорецептов — пошаговая инструкция на видео, как приготовить куриную голень в мультиварке панасоник.

Охлажденные куриные голени – отличная перспектива молодой хозяйке быстро и вкусно накормить семью. Использование охлажденных частей курицы очень сильно ускорит приготовление мяса, так как замороженные части нужно вовремя извлечь из морозилки. Предлагаем вам приготовить куриные голени в мультиварке.

Мультиварка, или электрокастрюлька, как ее называет старшее поколение – поможет приготовить блюдо проще. Если вы не раз готовили в мультиварке, то знаете, мясо выходит нежным и вкусным. Этот рецепт подскажет вам, как приготовить аппетитные куриные голени в сметане с корочкой.

В меню на каждый день стараюсь минимизировать жир в пище, и готовить блюда максимально просто. Это экономит не только время, но и приучает домашних к простой и правильной пище. Эти же голени готовились на наш маленький семейный праздник. Хотя, несколько раз я запекала так курицу в мультиварке просто так, без повода, чтобы порадовать семью.

пошаговый фото рецепт для мультиварки Панасоник

Рецепт можно адаптировать под любую модель мульти кастрюли, скорректировав время приготовления в зависимости от объема чаши и мощности устройства.

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней быстрого приготовления,
  • 200 мл сметаны жирностью 15-20%,
  • половина чайной ложки соли,
  • специи для курицы,
  • молотый мускатный орех,
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла,
  • 2-5 зубчиков чеснока (по вкусу).

Процесс приготовления:

Первым делом части курицы нужно промыть, обсушить и изучить на предмет не до конца удаленных остатков перьев. После этого удаляем излишки жира, если они есть.

Приготовим маринад.

Смесь специй для курицы выбирайте ту, в составе которой нет соли – так проще не пересолить блюдо. В сметану всыпьте специи и соль. Очистите и измельчите чеснок и добавьте в сметанный соус. Чеснок лучше пропустить через пресс или натереть на мелкой терке – так маринад будет более насыщенный по вкусу. Добавить на кончике ножа молотый мускатный орех – он хорошо дополнит вкус куриного мяса.


Полить маринадом подготовленные голени, перемешать. Переложить их в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике для маринования.

Для хорошего маринования процесс должен продолжаться всю ночь, но когда времени совсем нет – оставляем мясо при комнатной температуре, и при этом часто перемешиваем мясо с маринадом, чтобы ускорить процесс впитывания специй.


На дно чаши влить растительное масло, включить режим «выпечка». Установить время 50 минут. Выложить в мультиварку голени. Соус также перелить в чашу.


По прошествии 25 минут с помощью силиконовой лопатки переверните голени на другую сторону – так корочка появится с двух сторон.



Дождитесь сигнала мультиварки и подавайте к столу вкусные, ароматные куриные ножки со сметано-чесночным соусом. Очень удобно сверху, в чаше для пароварки приготовить картофель, нарезанный дольками. Картофель просто очистите, промойте, и уложите в чашу. Обычно картофель готов одновременно с мясом.

Для разнообразия можете к мясу добавить немного любых сезонных овощей. Зимой это лук и морковь, а летом – и кабачок, и баклажан и болгарский перец.


Приятного аппетита!

Куриные голени в мультиварке - это быстрый и простой способ приготовить сытный ужин. Мясо в этой удивительной технике за короткое время успевает развариться так, что само отходит от косточки. Оно нежное, мягкое и ароматное! Рассмотрим несколько интересных рецептов, простых и экономичных.

Вкусно и сытно накормить всю семью можно с помощью приготовления куриных голеней с картошкой. Идеальный вариант для ужина. От такого кушанья не откажется ни один едок.

Ингредиенты:

  • голени - 4-6 шт.;
  • картошка - 1 кг;
  • луковица - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • приправы;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Ножки ополосните под водой, оботрите полотенцем.
  2. Картофель нужно очистить, нарезать крупными кусками.
  3. Морковь нарубите кружочками или брусочками, а луковицу измельчите на полукольца.
  4. Мультиварку установите на режим жарки, слегка припустите на масле овощи, затем выложите ножки, их нужно жарить до корочки. Посолите, положите специи, выложите картошку, влейте воду, чтобы она только прикрыла продукты. Установите кастрюлю на тушение.

Разложите готовое блюдо по тарелкам, приправьте сметаной и свежей зеленью.

На пару в мультиварке

Приготовить на пару мясо можно так, что оно не будет пресным и «пустым». Данный рецепт подойдет как для людей на диете, так и для простых семейных ужинов.

Курочка выходит потрясающей, ароматной, насыщенной вкусом и более полезной, чем та, что была зажарена.

Продукты для приготовления:

  • голени куриные- 6 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Промойте ножки, выложите на бумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью и перцем.
  3. В маринаде замочите голени на 30-40 минут (можно и на более длительное время).
  4. Выложите ножки на решетку для парового приготовления. В мультиварку налейте воды столько, чтобы она при кипении не задевала мясо.
  5. Включите ражем «На пару».

Подавайте курицу со свежими, запеченными или паровыми овощами.

Сытное блюдо с гречкой

Гречка считается диетическим и очень полезным продуктом.

В крупе содержится много железа и прочих необходимых организму веществ, поэтому кушать ее нужно обязательно.

Предлагаем приготовить быстрое, простое, экономичное в денежном и временном эквивалентах блюдо - гречневая каша с курицей. Это и полноценное второе, где уже имеется и гарнир, и мясная составляющая.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ножки куриные - 4 шт. (или по количеству порций);
  • гречка - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приправы можете брать универсальные, для плова или курицы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте овощи: морковь нарежьте на небольшие кусочки (кубики или брусочки), луковицу можно накрошить кольцами или половинками колечек. Чеснок острым ножом разрубите на мелкие частички.
  2. Голени помойте. Обжарьте до красивого румянца, добавьте морковь с луком и чесноком. Когда овощи размякнут, добавьте соль и специи, мясо при этом выделит сок.
  3. Гречку хорошо промойте, выложите в мультиварку поверх остальных компонентов. Влейте немного воды – на два пальца выше крупы. Включите кнопку «Плов» или «Рис».

По готовности кашу перемешайте. Подавайте с овощами, соленьями и зеленью.

Куриные голени, запеченные в «умной кастрюле»

Как приготовить куриные голени, чтобы на них образовалась глянцевая корочка? Поможет традиционный китайский рецепт - соус терияки (тэрияки). Он сладковат, но вкус не слишком выраженный, больше ощущаются пряности и соевый соус. Поэтому смело готовьте такие ножки, даже если не любите сочетание сладкого и мяса. Кожица в процессе запекания покроется корочкой янтарного цвета, которая будет аппетитно переливаться на свету!

Продукты для приготовления:

  • голени - 6-8 шт. (по размеру мультиварки);
  • соус соевый - 1/2 ст.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • молотый имбирь - 1 ч. л.;
  • рисовое вино - 4 ст. л.

Если нет меда, замените его на сахар. С вином тоже могут возникнуть проблемы, когда не нашли на прилавке в супермаркете, воспользуйтесь 1,5 ст. л. саке или обычной водки.

А можно вообще купить готовый соус терияки, он сейчас пользуется популярностью, поэтому имеется в каждом магазине.

Способ приготовления:

  1. В металлической посуде разогрейте соевый соус, разведите в нем мед, влейте вино и добавьте имбирь. Доведите до кипения, снимите с плиты, остудите. По желанию можно добавить немного соли, хотя соус и так соленый.
  2. В терияки замочите ножки на час. Далее выложите в мультиварку, поставьте запекаться.

В качестве гарнира используйте отварной рис или ризотто.

Со сметанной подливкой

Очень нежное, сытное кушанье, от него просто не оторвать детей! Нежный соус со сметанным вкусом оценит каждый.

  • ножки - по количеству едоков;
  • сметана - 1 б. на 200 г;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • приправы из овощей и трав (продаются универсальные от «Магги», «Приправыч», используйте любую с подобным составом - смесь сушеных трав и овощей) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Голени хорошо помойте, обязательно оботрите полотенцем, чтобы кожица начала жариться на первом этапе, а не вариться.
  2. В мультиварку налейте немного масла, на нем хорошо обжарьте курицу.
  3. Добавьте сметану и молоко, приправы. Накройте кастрюлю, готовьте на режиме «Тушение».

Отменно сочетается такая курочка с подливкой с макаронными изделиями.

Тушеные ножки с овощами

Привлекательный рецепт для легкого, но сытного ужина. Овощи славно пропитаются соком птицы, будут невероятно вкусными, а само мясо – мягким.

Составляющие продукты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • голени - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 большой или 2 средних;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 3 зубца;
  • брокколи - 150 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • масло подсолнечное - немного;
  • базилик, укроп, петрушка;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Баклажан разрежьте кружочками, замочите на 1 час в холодной, соленой воде. Промойте.
  2. Ножки помойте, обжарьте на растительном масле до корочки. Добавьте натертую или нарезанную морковку, лук. Пока овощи поджариваются, займитесь прочими ингредиентами.
  3. Нарежьте баклажан и помидор кубиками, перец - длинными полосками, чеснок измельчите сильно. Брокколи разберите на соцветия, зелень нашинкуйте (базилик можно нарвать руками, чтобы получились сравнительно крупные листы). Отправьте все овощи в мультиварку, посолите и добавьте специи, сливочное масло, налейте 1/4 ст. воды, закройте крышку и установите «Тушение».

Воды будет казаться мало, но ее вполне достаточно, ведь овощи дадут сок, в нем и будут тушиться.

Готовим с рисом

Еще один примечательный рецепт, позволяющий приготовить сразу готовое блюдо, к которому не потребуется варить гарнир. Куриные ножки с рисом - это аналог плова, но имеются явные отличия.

Потребуются из ингредиентов:

  • голени - 6 шт.;
  • рис - 1/2 ст. (можно чуть больше);
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 плод;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы.

Специи берите те, что предназначены для приготовления курицы или плова. Также можете воспользоваться универсальной приправой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис промойте, замочите на 20 минут.
  2. Промойте ножки, овощи нарежьте так, как удобно.
  3. Обжарьте голени, далее добавьте лук с морковью. Овощи припустите, не дожидаясь появления на них румянца.
  4. Выложите в кастрюлю поверх курицы рис, посолите и введите приправы. Залейте воду так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца.
  5. Установите прибор на «Плов» или «Рис».

В конце программы можно добавить цельные дольки чеснока, накрыть блюдо, дать ему настояться. Далее чеснок убирается, а курица с рисом перемешиваются.

Голени курицы, жаренные в мультиварке

Обжарьте до хрустящей корочки ножки, это очень вкусно! А как правильно это сделать, смотрите далее.

Компоненты блюда:

  • голени - 6-8 шт.;
  • аджика - 2 ст. л.;
  • сухарики панировочные;
  • масло растительное.

Более ничего не нужно. Аджика уже соленая, остренькая, поэтому специи дополнительно использовать не стоит.

Приготовление:

  1. Ножки помойте, затем каждую хорошо натрите аджикой, дайте полежать около 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  2. В мультиварку налейте масло, как для фритюра. Обваляйте голени в сухариках, обжарьте, переворачивая с бока на бок.

Подайте курочку с мятым картофелем или любым любимым гарниром.

Из мультиварки все блюда выходят особенными. Они готовятся быстрее, чем на газовой конфорке, не теряют сочность, аромат. Да и хозяйкам эта умница-кастрюлька экономит время и силы. Именно поэтому данная техника сегодня имеется на каждой кухне, является уже совершенно незаменимым помощником. О пользе яств, приготовленных в мультиварке, и говорить не стоит! Готовить в ней приятно, справится даже повар без практики в кулинарном деле. Балуйте семью разнообразием блюд, она это оценит. Приятного аппетита!

Нет схожих материалов

Куриные ножки неизменно пользуются спросом у потребителей и раскупаются лучше, чем другие части птицы.

И неудивительно: ведь голени необычайно нежны, сочны и при правильном приготовлении обладают изумительным вкусом. Одно только словосочетание «куриные ножки» вызывает аппетит и неудержимое желание полакомится ими.

Однако, голени курицы, потушенные или пожаренные на сковороде или в духовке, не отличаются особой полезностью. Совсем иначе обстоят дела при термической обработке куриных ножек в мультиварке - готовое блюдо не содержит лишнего жира и сохраняет все ценные свойства куриного мяса.

Ингредиенты для приготовления куриной голени

Для начала попробуем потушить в мультиварке куриные голени в нежнейшем сметанном соусе.

А продукты нужны будут следующие:

  • 9-10 ножек куриных;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковички;
  • 250 грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • ложка пшеничной муки;
  • половина стакана воды;
  • приправа для курицы - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Выбирая голени в магазине, следует внимательно рассмотреть их. Мясо не должно содержать кровоподтёков или прочих повреждений. Срез на суставе - обязательно чистый и не заветренный. Посторонние запахи должны отсутствовать.

Как приготовить куриные голени в мультиварке?

  1. Подготовка мяса
  2. Для начала стоит подготовить мясо. Если на нижней части ножек, на косточках, присутствует кожа, то её лучше срезать, так как она довольно грубая. Сами голени следует хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами и натереть приправами.

  3. Подготовка овощей
  4. Луковицы очистить, разрезать пополам и настругать колечками. Морковку также порезать кольцами, если она не особо крупная.

  5. Заправка блюда
  6. В мультиварочную кастрюльку влить масло, положить голени и активировать программу «Жарка». Готовить таким образом до появления незначительной корочки. Далее засыпать нарезанные овощи и обжарить их вместе с мясом до золотистого оттенка. Теперь программу следует отключить.

  7. Выбор режима готовки
  8. Овощи и ножки посолить, добавить воду и сметану. Туда же аккуратно всыпать муку и перемешать так, чтобы не оставалось комочков и неровностей. Потом крышку закрыть и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Подавать с любым гарниром.

Жареные куриные голени

При желании и в мультиварке можно добиться хрустящей корочки на поверхности мяса, хотя этот прибор больше «заточен» на тушение и прочие виды термической обработки с минимумом жиров. Но ведь периодически хочется и чего-нибудь жареного, а перед куриными ножками, приготовленными таким образом, просто устоять невозможно! Поэтому попробуем для разнообразия пожарить куриные голени в мультиварке и с добавлением сливок.

Сперва куриные ножки промыть и по желанию удалить кожицу. Но по мнению большинства, с кожицей получается вкуснее.

Затем в глубокую тарелку налить сливки и добавить туда перец, в среднем, чайную ложку. Туда же выжать сок из лимона и перемешать всё основательно. Посолить. Можно покрошить в получившийся соус свежую или сушёную зелень.

В мультичашу выложить куриные ножки и залить их лимонно-сливочным соусом.

Установить режим «Тушение» на 45 минут. За 15 минут до финиша программы открыть крышку, влить масло и периодически помешивать ножки, не закрывая крышку. Это как раз необходимо для создания хрустящей, аппетитной и красивой корочки.

Обжаренные при помощи мультиварки куриные ножки хороши сами по себе, как отдельное блюдо. Но их также неплохо будет подать с картофельным пюре или салатом из сезонных свежих овощей.

Куриные голени с острым сырным соусом

Сразу стоит заметить, что куриные ножки в сырном соусе - блюдо очень калорийное и достаточно тяжелое, поэтому употреблять его лучше на обед. Зато вкус - просто сказка! Весь секрет в простом, но ярком, во всех смыслах, соусе.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • килограмм голеней куриных;
  • 6-8 столовых ложек майонеза провансаль;
  • 6 столовых ложек пасты томатной;
  • 200 грамм сыра твёрдого (10 плотных ломтиков);
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • масло растительное;
  • молотый чёрный перец или приправа для курицы - по вкусу;
  • соль (не обязательно) - по вкусу.

Куриные ножки промыть и оставить обсыхать. А в это время стоит заняться созданием вкусного соуса. В глубокой пиале перемешать томатную пасту, майонез, мелко порубленный чеснок и приправы. Соль добавляется по желанию, так как майонез сам по себе весьма солёный.

Сыр нарезать на ровные ломтики, каждый из которых засунуть под кожицу голени. Потом каждую ножку хорошенько обмакнуть в приготовленный соус.

Мультиварку включить, налить туда масло и положить ножки куриные. Сверху залить остатками соуса. Активировать режим «Выпечка» на 40 минут. По прошествии половины этого времени голени следует перевернуть и жарить ещё 20 минут.

Готовое куриное мясо получается очень нежным, сочным и употребляется очень быстро! На гарнир к обжаренным ножкам в соусе отлично подойдёт отварной рис или картофель.

Видео рецепт: готовим голень с овощами и соусом


Ингредиенты:

  • ножки куриные (без бедрышек) – 5-6 штук
  • крупная морковь – 1 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • небольшая баночка сметаны
  • мука – 1 ст. ложка с гаком
  • растительное масло
  • пряные травы и специи – по желанию

Приготовление:

1. Косточки на голенях зачистить от огрубевшей кожицы, затем ножки ополоснуть водой, обсушить и посыпать специями и сухими измельченными травами.

2. Морковь нарезать на полукружия или можно натереть крупной стружкой. Луковицу нашинковать тонкими колечками.

3. В мультю налить необходимое количество масла, выложить курицу и запустить режим «жарка», готовить до появления корочки. Добавить подготовленные овощи, обжарить все вместе и «жарку» отключить.

4. Сметану разбавить водой, вылить в МВ, отдельно развести муку небольшим количеством воды и так же вылить в мультю. При необходимости всыпать еще соль.

5. Чашу закрыть крышкой и включить программу «тушение». Через час у вас на обед будут вкусные куриные голени в соусе, приготовленные вашей мультиваркой, вам останется только придумать гарнир.

Приятного аппетита!