Индийский чай история и сорта. Индийские особенности производства и употребления чая Где растет самый лучший чай в индии

Сырьем для изготовления чая служат листья вечнозеленого кустарникового растения. В Индии его выращивают на специальных плантациях. Для роста требуется теплый климат, необходима влага, но вода не должна застаиваться у корней растения. Поэтому плантации располагаются на горных склонах в районах с субтропическим или тропическим климатом.

Народы Южной Азии исторически относились к напитку как к лекарственному средству. Индийский со специями упоминается еще в медицинских текстах Аюрведы.

Выращивание и приготовление чая в Индии имеет долгую историю. Впервые о нем упоминается в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» (поэма написана на санскрите 750-500 лет Позже, в течение первых столетий современного летоисчисления, о напитке рассказывали буддийские монахи, в частности, Бодхидхарма и Ган Лу. В восточной и северной Индии его традиционно употребляли представители только определенной части общества. В те времена (до появления Ост-Индской компании) индийский чай массово не производили. Только с появлением британцев для получения растительного сырья выделили большие территории и организовали промышленное производство различных марок и сортов.

В Индии в основном производят черный ассамский чай. Он носит название штата Ассам — региона, в котором произрастает. Черный индийский чай, по сравнению с китайскими марками, характеризуется слабым ароматом и сильным вкусом. Индийские производители изготавливают свою продукцию в гранулированном виде или в виде резаных листьев. Зеленый чай в Индии выпускают в небольших объемах, он не отличается высоким качеством и в основном экспортируется.

Самый простой и традиционный способ приготовления напитка — это заваривание его крутым кипятком и настаивание. Так обычно и готовят индийский чай. В зависимости от сорта и местных традиций, меняется концентрация исходного сырья, температура воды и продолжительность настаивания. До 19 века в Индии как лекарственное средство чай употребляли только монахи. Позже некоторые заимствовали у англичан. Но массовым напитком, как в России или в Англии, чай никогда не был и не стал им сейчас.

Индия славится богатейшими национальными традициями относительно этого напитка. Во всем мире известен и ценится чай индийский. В стране преимущественно употребляется масала. Его заваривают из черных сортов и подают с молоком, сахаром и пряностями: обязательно с корицей, но также добавляют имбирь, кардамон и другие специи. Технология приготовления несколько отличается от обычной и имеет свои особенности: в воду добавляют сахар и пряности, а потом только ее кипятят. На стакан напитка кладут 1,5—2 ложки черного индийского чая.

Индийская промышленность в настоящее время владеет многими мировыми брендами. Она превратилась в одну из самых технологически оснащенных отраслей в мире. Индийские компании приобрели иностранные предприятия по производству и продажам чая. К ним относится второй в мире по величине производитель и дистрибьютор британских брендов Tetley и Typhoo (старинная Typhoo была запущена в 1903 году в Великобритании Джоном Самнером младшим из Бирмингема, Англия). Ряд известных сортов, таких как индийский выращивают на высокогорных плантациях, в индийских Гималаях.

На протяжении почти столетия Индия была крупнейшим производителем чая, но в последнее время ее обогнал Китай. Теперь она занимает только второе место. Более 70 % продукции продается в самой Индии, но потребление чая на душу населения в стране по-прежнему остается скромным — всего 750 граммов в год на одного человека. Это объясняется высоким уровнем бедности и большой численностью населения.

Чай является одним из наиболее распространенных напитков на Земле. По данным статистики, его считают для себя основным практически два миллиарда человек. Кроме того, чай – очень древний напиток. Его употребление неразрывно связано с историческими традициями, хозяйством и культурой многих народов. Чай – это не просто одна из разновидностей существующих напитков. Некоторые народы относят его к продуктам первой необходимости.

Слово «чай» имеет для нас несколько значений. Это напиток, сухое сырье для заварки и собственно растение.

История производства продукта в Индии

Чайное растение было открыто китайцами. Об этом свидетельствуют древнейшие рукописи, в которых еще 4700 лет тому назад упоминался куст с ароматными листочками.

Производством чая в Индии стали заниматься в середине XIX века. Именно в этот период кусты, дающие сырье для ароматного напитка, были завезены из Китая в штат Ассам. Первоклассный индийский чай удалось получить уже спустя десять лет.

К началу двадцатого века Индия стала лидером среди поставщиков чая на мировом рынке. И сегодня эта страна остается в статусе самого крупного производителя данного продукта. Однако в настоящее время снижается объем высококачественного чая, производимого традиционным способом. На сегодняшний день это лишь 15% от общего объема. Индийский чай в больших количествах выпускают гранулированным. На сегодня это уже 80% всего производства.

Типы производимого чая

Приобретая чай, потребители, как правило, различают его по району произрастания. Это индийский и цейлонский, краснодарский и грузинский и т.д. Многие считают географический признак основным для определенного сорта продукта, полагая, что в том или ином районе произрастает особый вид чайного растения. Однако такое мнение является ошибочным. Существует огромное количество торговых сортов, которые получают при различной фабричной обработке.

Продукт для заваривания ароматного напитка делят на четыре типа. К ним относят:

Красный;

Зеленый;

Данное деление обуславливается вовсе не окраской листов в сухом виде и в настое. Отнесение продукта к тому или иному типу указывает на различия технологических обработок листа. Это в конечном итоге влияет на ароматические и вкусовые качества готового напитка. Так, производство черных чаев предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листа. Получение зеленых подразумевает только два процесса. К ним относятся сушка и скручивание.

Желтые и красные чаи занимают промежуточную позицию между черными и зелеными. При их производстве используется ферментация, но только в неполной форме.

Байховые сорта

Практически девяносто восемь процентов мирового потребительского рынка представлено черными чаями. В основном они являются байховыми. Имеется большее разнообразие существующих торговых сортов, что подтверждается самой богатой гаммой аромата и вкуса в пределах данного типа.

Производством чая на юге Индии занимаются в двух районах. Это Мадрас и Керала. В первом из них, где разводится ассамская разновидность растений, сырье более качественное. Однако индийский чай из южных областей бывает очень резким на вкус. Это придает напитку некоторую жесткость. Чаще всего такие чаи употребляют с молоком. Качество данного продукта считается средним.

Исключение составляет индийский чай, производимый в штате Мадрас (район Нилгирис). Здесь ценные кусты выращивают неподалеку от Голубых Гор на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Самые лучшие сорта вырабатывают из листьев, собранных в зимние месяцы.

Среди предлагаемых производителем ароматных продуктов какой чай лучше? Это «Дарджилинг». Он представляет собой листовой чай. Цена его настолько велика, что встретить данный продукт в розничных торговых сетях просто невозможно. «Дарджилинг» продается только с аукционов. Если упаковку с таким названием вы все же встретите на прилавке магазина, то знайте, что перед вами либо третьесортная подделка, либо купаж низкого качества.

Остальные индийские чаи мелкие и резаные. Измельченные на 30% имеют маркировку ВР, на 50 – Fngs, а на 20 – D. Для их большей стандартизации компании вносят в торговую смесь от пятнадцати до двадцати процентов компонентов, среди которых порой две трети – низкие или средние сорта.

Несмотря на такое положение дел, Индия за последние три-четыре десятилетия завоевала мировой рынок. Она привлекла покупателя простотой использования продукта, гарантируя чайный вкус и темный цвет настоя даже в случае не особенно тщательного заваривания.

Определение качества напитка

Какой чай лучше, можно определить по некоторым внешним признакам. К таким показателям относят цвет листиков, их оттенок, а также качество и степень их скрученности. Настоящий индийский чай черного типа должен обладать черным цветом. Такой напиток может иметь различные отливы синеватых, красноватых, оранжевых оттенков или просто блестеть. Заваренный индийский черный чай с чаинками серого цвета явно плохого качества. Такой показатель свидетельствует об утрате листом части растворимых компонентов в процессе обработки, а, следовательно, о потере аромата и вкуса.

О нарушении технологии может говорить и светло-коричневый цвет настоя. В качестве сырья для такого чая были взяты огрубевшие листочки.

Зеленые сорта

Эти чаи отличаются от черных отсутствием специфического аромата. Кроме того, зеленые сорта обладают терпким и резко вяжущим вкусом. Изготовленные из них напитки имеют тонкий аромат, отдающий сочетанием запаха увядшего листа земляники и свежевысушенного сена.

В сравнительно небольших объемах индийский зеленый чай производят на севере страны. Плантации расположены в районах Кангра и Ранчи, Кумаон и Дехра-Дуи, а также Гархвал. В самой Индии этот чай не употребляют. Продукт вырабатывается из жесткого и мелкого листа. При его заварке получается светлый некрепкий настой, имеющий низкое качество. Как правило, данный чай экспортируют в Непал, на Тибет, в Сикким, Бутан и Кумир. Это страны, где основная часть населения живет в бедности, и с удовольствием покупает продукт по низкой цене.

Зеленые чаи, которые выращивают в долине Кангры, по своему качеству ближе к китайским. У них неярко выраженный приятный аромат. Такие чаи экспортируются в Пакистан, Афганистан и Белуджистан. Население этих стран привыкло запивать этим напитком рис.

Из чая, выращиваемого в районе Ранчи, получается крепкий, густой и терпкий напиток, имеющий выраженный вкус. Однако по своему качеству этот продукт все же уступает китайскому. Его в основном экспортируют в арабские государства Северной Африки, а также в Пакистан. В целом зеленые индийские чаи низко котируются на мировом рынке. Они уступают китайским, японским и даже грузинским.

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка используют несколько способов. Как заваривать чай? Для этого нужно придерживаться определенных правил:

  1. Согреть пустой фарфоровый чайник до заваривания. Это можно сделать, ополоснув его три-четыре раза кипятком.
  2. Заложить порцию сухого чая. Залить все кипятком.
  3. Сначала следует налить воду только до половины фарфорового чайника, а если чай зеленый, то до одной четвертой.
  4. Накрыть емкость льняной салфеткой, которая будет задерживать ароматические летучие эфирные масла.
  5. Спустя 3-4 минуты в чайник долить кипяток.

О надлежащем выполнении всех правил будет свидетельствовать появившаяся пена. Ее наличие подтвердит, что чай не перестоял, и аромат из него не улетучился.

Как заваривать чай правильно? Концентрация приготовленного напитка должна быть оптимальной. Разбавлять кипятком полученный настой не рекомендуется. Только в таком случае напиток получится высококачественным и приятным на вкус. Стоит иметь в виду, что употребить его следует в течение пятнадцати минут после приготовления.

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин. Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут. А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Применение китайского способа

Этот деликатный метод больше подойдет для высококачественного чая «Дарджилинг». Небольшое количество продукта помещают в предварительно прогретую посуду и заливают 100-120 мл доведенной до 80 градусов воды. Время выдержки должно составить не более 1-1,5 мин.

Применение английского способа

Он отличается от остальных тем, что заварки следует взять достаточно большой объем (1 ч.л. на чашку). В хорошо прогретом чайнике напиток, залитый водой с температурой 95 градусов, должен настояться в течение трех-четырех минут. В итоге получается достаточно крепкий индийский чай. Рецепт напитка, приготовленного таким способом, подразумевает добавление в него молока или сливок.

Кроме того, черный индийский чай можно пить с разными добавками. Рецепты по приготовлению данного напитка подразумевают применение различных специй. Это может быть кардамон и гвоздика, корица и душистый перец, имбирь или мускатный орех. Все зависит от ваших личных предпочтений.

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи - резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство - низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше - 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы - мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят - гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) - дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) - качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) - южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) - новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

Чёрные и зелёные чаи, Дарджилинг, Ассам и Масала - сорта индийского чая, известные во всём мире. Индия – один из главных мировых производителей и поставщиков чая. В стране насчитывается около 13 тысяч чайных плантаций.

На долю Индии приходится более 30 % всего производимого в мире чая. И может странным показаться то, что выращивать его в Индии начали относительно недавно – в середине XIX века. Культивировать чай в Индии стало идеей англичан, чья Восточно-Индийская компания завезла чайные кусты из Китая и занялась выращиванием чая в штате Ассам. И уже 1900 году Индия стала ведущим поставщиком чая на мировой рынок.

В России о прекрасных вкусовых качествах индийского чая узнали лишь в начале 70-х годов XX века. Советский Союз получал чай из Индии в огромных объёмах, не покупая его, а обменивая на продукцию машиностроительных отраслей. Постепенно индийский чай вышел у советского потребителя на заслуженное первое место, оттеснив при этом грузинские и китайские чаи. Думаю, многие помнят знаменитый индийский «чай со слоном », об удивительных вкусовых качествах которого и по сей день ходят легенды. С распадом СССР практически прекратился и импорт чая из Индии в нашу страну. Позднее, некоторые компании, пользуясь сформировавшейся в советское время безупречной репутацией индийского чая, стали завозить чай довольно-таки низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама и др.), выдавая его за индийский.

В наши дни найти в России индийский чай выского качества бывает достаточно сложно, но всё же такая возможность есть. Например, купить качественный индийский чай можно здесь.

Индийский чёрный чай

Чёрные чаи в Индии классифицируются, в первую очередь, по месту производства. Так, выделяются две группы – южноиндийские и североиндийские.

На юге Индии главными регионами производства чая являются штаты Керала и Тамилнад. Очень часто чаи из южных штатов обобщённо называют «траванкорскими». Южноиндийские чаи дают тёмный настой и имеют немного резковатый вкус, поэтому наиболее удачно они подходят для употребления с молоком. Исключением в данном случае можно считать чай из района Нилгирис (Нилгири) штата Тамилнад, где чайные плантации располагаются выше 1800 м над уровнем моря.

Основной регион выращивания чая на севере Индии – это штат Ассам. Второй по величине регион производства североиндийского чая – Бенгалия. Именно в Западной Бенгалии выращивается чай сорта Дарджилинг, считающийся лучшим в Индии.

Чай Ассам

Чёрный чай сорта Ассам – это и есть классический индийский чай . Чай Ассам назван по местности, в которой он выращивается. Индийский штат Ассам – крупнейший регион в мире по производству чёрного чая. Это место находится на северо-востоке Индии, между Восточными Гималаями и Шиллонгом, в долине реки реки Брахмапутра. Климат в Ассаме влажный и жаркий, что создаёт благоприятные условия для роста чая. Ассамское чайное дерево в дикой природе может достигать высоты 20 метров, но для удобства сбора на чайных плантациях ему дают вырастать лишь до 2 метров.

Ассамские чаи относятся к наиболее насыщенным сортам чёрного чая, их можно использовать для приготовления напитка даже с жёсткой водой. Чай Ассам отлично сочетается с молоком . Наиболее удачно такой чай подходит для утреннего чаепития.

Цвет заваренного чая Ассам называют «цветом бисквитной корочки», это яркий красновато-коричневый цвет. При заваривании ассамский чай имеет терпкий, пряный вкус и немного цветочный аромат. Напиток получается крепкий и насыщенный, с необычными медовыми нотами и лёгким солодовым оттенком.

Чай Дарджилинг

Дарджилинг без преувеличения считается лучшим сортом чёрного чая в мире. Особенно он ценится в Великобритании, где его называют «чайным шампанским ».

Чай Дарджилинг выращивается в окрестностях одноимённого города в северной части штата Западная Бенгалия. В отличие от равнинных плантаций чая Ассам, плантации Дарджилинга располагаются на высоте 750-2000 метров над уровнем моря, в Гималаях. Это уникальный горный район, где прохладный и влажный климат, почва и воздух идеально подходят для того, чтобы чайный лист мог дать редкие разновидности ароматного чёрного чая. В районе Дарджилинг занимаются выращиванием морозоустойчивой китайской разновидности чайного куста, в то время как в других районах страны выращиваются чаи ассамской разновидности. Чай Дарджилинг, в отличие от других сортов чёрного чая, подвергается ферментации не полностью, по этому признаку его часто сравнивают с улунами.

Считается, что чай Дарджилинг наиболее удачно подходит для дневных чаепитий, пьют его без молока .

Дарджилинг – это всегда крупнолистовой чай . При заваривании напиток имеет светло-коричневый цвет с тёмно-бордовым отливом чаинок. Он даёт интенсивный, бархатистый настой. Благодаря уникальным климатическим условиям высокогорья чай приобретает совершенно необычные и приятные вкусо-ароматические свойства. Чай Дарджилинг имеет нежный мускатный вкус и цветочный аромат с лёгким медово-розанистым оттенком.

Индийский зелёный чай

Зелёный чай производится в Индии в значительно меньших объёмах, нежели чёрные сорта. Чай районов Кумаон, Дехра-Дун, Алмора и Гархвал имеет мелкий жёсткий лист и даёт некрепкий светлый настой. Небольшое количество зелёного чая выращивают в Ассаме, он имеет лёгкий сладковатый вкус. Чай района Кангра очень похож на китайские сорта, а в долине Ранчи произрастают чаи исключительно китайской разновидности. При заваривании они дают крепкий густой напиток с выраженным терпким вкусом. Впрочем, все эти чаи не отличаются высоким качеством и в самой Индии не употребляются, а отправляются на экспорт. Исключением в данном случае является район Дарджилинг, где производят зелёный чай высочайшего качества – зелёный Дарджилинг .

Чай масала

Чай масала - это очень популярный напиток в Индии, буквально означает «чай со специями ». Получается этот напиток путём заваривания чая со смесью специй и пряностей.

Единого рецепта приготовления чая масала не существует, есть очень большое число вариаций. Каждый повар использует разные ингредиенты и добавляет их в разных пропорциях, но всегда при приготовлении чая масала используются четыре составляющих – чай, специи, молоко и подсластитель .

Для основы обычно берётся чёрный чай, сорт чая может быть любым. В качестве подсластителя может выступать сахар или мёд. Количество молока определяется по вкусу, очень часто молоко и вода берутся в равных пропорциях, либо молока добавляется чуть меньше, чем воды. Выбор специй для приготовления чая масала огромен, как правило, используются так называемые «тёплые специи». В большинстве индийских рецептов чая масала доминируют кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец. К ним добавляются корица, фенхель, мускатных орех, шафран и анис. Нередко также используются лепестки розы, корень солодки и миндаль.

В целом, рецепт приготовления чая масала достаточно прост. Вода смешивается с молоком и специями. Полученная смесь варится на слабом огне 2-3 минуты. Добавляется чай и подсластитель, после чего смесь необходимо поварить ещё 4-5 минут. Далее нужно снять напиток с огня и дать немного настояться. На этом всё, чай масала можно разлить по чашкам и подавать к столу.

Чай масала имеет необычный пряный вкус и оказывает стимулирующий эффект в силу наличия в нём специй. Такой напиток употребляется в Индии повсеместно, чай масала является неотъемлемой частью индийской кухни и одной из наиболее удивительных гастрономических особенностей Индостана.

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам . Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг . Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири . Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким . Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски : возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски : небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями : известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

Кто бы мог представить, что Индия стала культивировать чай, будучи английской колонией, только начиная со второй половины XIX века? Казалось бы, в России этот напиток уже стал национальным, доступным и любимым каждому (см. ), а в тогдашней Британской колонии только-только о нем узнали! Зато теперь Индия – лидер в производстве “массовых” чаев. Как же развивалась история чая в Индии? Чему обязана страна столь быстрому развитию чайной отрасли?

Истоки индийского чая

Подлинная история индийского чая начинается с гималайских предгорий северо и северо-восточной части страны, где много веков росли дикие чайные деревья, листья которых употребляли местные жители. По преданиям, неизвестные торговцы из Англии, будучи в Китае, попросту украли несколько кустов чая. Эти кусты они привезли в Индию и, выбрав равнинный участок для посадки, взрастили на нем диковинные чайные деревья.

С 30 годов XIX века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. В 1863 году началась работа Восточно-Индийской компании по культивированию чая. В Индию были доставлены огромные партии саженцев чайных деревьев. Саженцы пустили корни и навсегда закрепились в земле Индии, положив историю индийского чая. Успешная кампания по культивированию культуры дала толчок к развитию чайной отрасли, постепенно набирающей обороты на мировом рынке. Упорные десять лет труда в ожидании первого урожая стали шагом к рождению “компаний с именем” – мировых лидеров по продаже чая в Европейских странах.

На склоне крутых горных массивов в Индии растет высокосортовой чай. Плантации представляют собой террасы, опоясывающие склоны гор. Как правило, на рассвете женщины своими нежными руками собирают чай. Это очень трудоемкий процесс, здесь играет важную роль каждый листик, его цельность и форма. Такова цена высококачественного чая.

Где культивируется индийский чай?

В Индии, как три кита, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: это Даржилинг, Ассам и Нилгири (см. на карте Индии ниже). Существует четкое разделение среди некупажированных чаёв на южноиндийский и североиндийский. Считается, что чем севернее выращен чай – тем более высокого он качества. Сегодня Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая после Китая, но первое среди стран, занимающихся выращиванием «массовых» чаёв среднего качества. Индийцы сами очень любят пить чай, поэтому лучший индийские чаи в значительной массе остаются в стране. Цейлонский же чай в основном идет на экспорт. Удивительно, но факт, местные жители острова не пьют чай.

История цейлонского чая

История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. культивировавшиеся здесь до этого. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке. Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мира, в 1890 году организовал на Цейлоне собственное предприятие по производству и переработке чая. Прежде всего, Липтон ориентировался на английских потребителей.

Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря. Существует два основных источника высокогорного чая: Димбула и Ува. А вот изысканные сорта получают с плантаций Нувара Элья (см. карту ниже). Помимо высокогорного чая, на Цейлоне выращивают средневысотный и низкогорный чай.

Чай выращивают в 37 странах мира и в тройку лидеров стран поставщиков входит Индия. Именно здесь сосредоточено 30% мирового производства чая.

Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.

В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.

Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.

Объемы чайного производства

Первая партия черного чая (Индия) была отправлена в Англию в 1838 году. Качество продукта оказалось настолько высоким, что в Индии быстрыми темпами была начата закладка чайных плантаций на очищенных от джунглей площадях.

В скором времени Индия вышла на второе место в мире после Китая по площадям, на которых произрастают чайные кусты . Однако дальнейшее их увеличение стало невозможным из-за ограниченности свободного пространства. Единственной возможностью увеличения объемов производства стало повышение производительности чайных плантаций. Принятые меры обеспечили увеличение производства чайного листа.

Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.

Чайные плантации — Индия, Керала

Чайные плантации Индии

По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.

  • Ассам. Традиционно наиболее крупным поставщиком считается район Ассам, где впервые началась промышленная переработка чайного листа. Составляющий около половины всей продукции производимой в Индии, отличается сильным насыщенным цветом со сладковатым привкусом терпкости. От других видов черного чая Assam Tea имеет существенное отличие: он выращивается не в горах, а на равнинах, расположенных в верхней части долины реки Брахмапутра.

Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.

В зависимости от времени сбора листа различают два сорта. Собираемый ранней весной «Первый флеш», представляет напиток с тонким ненавязчивым ароматом. Сорт «Типпи» характеризуется более зрелым и насыщенным вкусом.

  • Дарджилинг. Усилия англичан вырастить в гористой местности провинции Дарджилинг семена чайных деревьев из Китая увенчались большим успехом. Чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря.

Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий по праву является одним из самых лучших из всех сортов. Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.

  • Нилгири. Чайный сорт Нилгири, производимый на плантациях, протянувшихся по склонам Голубых гор из штата Керала, также занимающегося производством чая, до штата Тамилнад. По своим параметрам во многом схож с более ценным сортом из Даржилинга, но по качеству он ему уступает. Природные условия провинции с долинами и горными плато, облитыми солнечным светом, позволяют круглогодично выращивать чайный лист. Лучшим чаем считается тот, что собран в период с ноября по март месяц. В нем удачно сочетаются сила Ассама и тонкий сильный фруктовый аромат Даржилинга.
  • Сикким. Чайные плантации, расположенные на севере Индии, первую продукцию выдали в 80-х годах прошлого столетия. Сиккимский чай – самый молодой из всех моносортов индийского чая. Большую популярность среди экспертов и гурманов он получил за счет гармоничного сочетания превосходных качеств, взятых от других сортов. Готовый чайный настой привлекает цветочной легкостью, приятным послевкусием и тонизирующим воздействием напитка с тонким вкусом.
  • Терай. В районе к югу от Дарджилинга выращиваются китайские разновидности чайных кустов. Чаи этого региона знамениты богатым насыщенным вкусом с букетом пряных ноток и настоем темного цвета. Редко встречаются в чистом виде, чаще всего их используют для купажирования.
  • Дуарс. Чайный регион расположен на севере Индии. Чайные кусты, как и на плантациях Ассама, произрастают на равнинах. Из них получают темный ароматный настой, по вкусовым характеристикам схожим с чаями Дарджилинг, но все-таки не обладающим свойственной им утонченностью. Чай хорош для употребления в утренние и дневные часы. За пределами страны чаи Дуарс не известны, а в самой Индии используются преимущественно для составления купажей.

Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с .

Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.

Способы заваривания индийского чая

Индийская чайная субкультура впитала в себя традиции разных народов. Дорогие сорта заваривают классическим способом, без присутствия различных добавок в виде молока, специй, сахара.

Чай в Индии заваривают китайским или английским способом.

  • Элитные листовые чаи заваривают по китайскому способу, как нельзя лучше способствующему раскрытию вкуса и аромата высокогорных сортов. В небольшой чайник (до 350мл) предварительно подогретый, засыпают в сухом виде 2 ч.л. сухого чая, и некоторое время выдерживают, встряхивая содержимое. Затем заливают водой, нагретой до 85°С. Хороший качественный чай выдерживает до пяти заварок и только первую заварку можно делать без настаивания.
  • Для английского способа характерно увеличенное время заваривания. Для настаивания высокогорного чая, который берется из расчета 1 ч.л. на 200 мл и заливается водой температуры 90-95°С, достаточно 3-4 минуты.
  • Для приготовления гранулированного чая заварочный чайник должен быть с толщиной стенок не менее 5 мм. Рекомендуемая последовательность действий:
  1. Засыпать заварку в чайник, исходя из пропорции 1 ч.л. заварки на две чашки.
  2. Налить воды, чтобы лишь покрыть заварку и выдержать три минуты.
  3. Долить в заварник необходимое количество воды, накрыть теплой салфеткой и дать немного настояться.

Чайные напитки Индии

Среди населения страны очень популярен с гранулированным черным чаем. В каждой провинции имеется свой оригинальный рецепт приготовления. Приведем самый распространенный способ заваривания:

  1. Довести до кипения 2 чашки воды, 1-2 чашки молока, 1-2 столовые ложки чая.
  2. Когда смесь закипела, добавить мускатный орех, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику.
  3. Снять напиток с огня и дать настояться (10-15 минут), затем процедить.

Чай масала готов, можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

  • Наиболее удачным является рецепт «масала», который готовят из буйволового молока. Только в этом случае чай варится. Заварка заливается водой, доводится до кипения и некоторое время томится на огне. Затем добавляется молоко, сахар, смесь снова доводится до кипения, после процеживается. Напиток употребляется горячим.
  • Рецепт приготовления соленого индийского чая такой же, как масала, но только вместо сахара по вкусу добавляется соль.
  • Освежающий напиток готовят из приготовленной обычным способом заварки, в который после остывания добавляют кубики льда, лимон и сахар.

При покупке чая в магазине стоит обратить внимание, что фасовка должна быть в фольге, именно она сохраняет свойства чайных листьев. В составе, кроме чая, не должно быть никаких добавок. Запах хорошего чая должен быть насыщенным, без посторонних ароматов. Обращайте внимание на срок годности, как правило, чай хранится не более двух лет.

Тенденция к увеличению производства чая в Индии за счет совершенствования технологии выращивания и переработки, продолжает расти. Кроме увеличения экспортных поставок, этому способствует то, что ни одно мероприятие в Индии, не обходится без употребления любимого чайного напитка. Производство чая в Индии продолжает развиваться, и в настоящее время страна входит в тройку мировых лидеров.

фото: depositphotos.com/grafoto, spotty, cookelma

Индия – мировой производитель черного чая, на ее долю приходится около 30% экспорта. Миллионы людей трудятся на равнинных и высокогорных плантациях десятки лет, следуя традициям и правилам чайного дела. Какие сорта чая здесь самые популярные и где их выращивают?

Регионы выращивания

Дарджилинг, Нилгири и Ассам – три самых больших и известных всему миру региона по выращиванию чая, некоторые сорта которого носят их название. Регион Даржилинг расположен у вершин Гималаев на границе с Китаем. Здесь выращивают самый дорогой индийский чай, получивший название шампанского. Климат здесь влажный, умеренный с достаточным количеством солнечного света и непродолжительным периодом дождей, за который чайные деревья отдыхают и набираются сил. С марта месяца здесь начинается сбор листа, который продолжается по октябрь.

Именно первый весенний сбор молодых сочных листочков с почками является самым ценным. В регионе производят преимущественно черный чай, который отличается от китайского и других сортов необычно приятным бархатным с медовыми нотами вкусом. В международной системе обозначений он носит название «ортодокс».

Чайный лист первого урожая – лучший, он продается с аукционов, причем некоторые сорта стоят очень дорого и идут на дегустации и подачу при министерствах, в самых дорогих ресторанах и на приемах государственного уровня. Второй урожай также не менее ценен, но здесь место медовых нот занимают фруктовые, а цвет настоя характеризуется как более насыщенный. Чайные плантации региона расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем море и выше, поэтому продукт здесь произведенный, носит название высокогорного.

В регионе также создано несколько плантаций так называемого органического чая, который выращивается в естественных условиях без применения химии. Самые известные из них – это Макаибари и Маллутор, продукция которых одна из ценнейших и дорогих в мире и обозначается знаком органик.

Индийский чай, производимый в регионе Ассам не является высокогорным. Это продукт равнинный, так как регион расположен в долине реки Брахмапутра. По вкусовым качествам он уступает Дарджилингу, хотя чай из верхнего Ассама также дорого ценится. Его отличительными характеристиками являются:

  • выраженная крепость;
  • насыщенность кофеином;
  • темно-бордовый цвет настоя;
  • слегка терпкий, с пряными и сладковатыми нотами во вкусе.

Ассамский чай считается классическим индийским, идеальным для приготовления утром с молоком.

Регион Нилгири особенно богат на разные сорта чая, а все потому, что плантации здесь расположены как в предгорьях, так и в долинах рек и на вершинах, возвышающихся на 2 тыс. метров над уровнем моря. Здесь богатые почвы и много осадков, что отражается на вкусе чая. Листья чая здесь собирают круглый год. Чай отличается следующими свойствами:

  • светлый прозрачный настой;
  • мягкий и легкий вкус;
  • отсутствие терпкости.

Чай из региона Нилгири не относится к элитным, но отличается высоким качеством и утонченным вкусом. Здесь создают интересные купажи, узнаваемыми во всем мире.

Виды и сорта

В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается . В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.

Черный индийский чай – это полностью ферментированный продукт, который хорошо узнается по темно-коричневому цвету высушенного и скрученного листа. Это мелколистовой, средне и крупнолистовой продукт, а также гранулированный.

Вообще, существует 4 чистых сорта индийского чая.

  1. Darjeeling Tea.
  2. Assam Tea.
  3. Nilgiri Tea.
  4. Sikkim Tea.

Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило – это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.


Подобные значки подтверждают качество и регион выращивания чая

Произведенный в регионе Дарджилинг индийский чай в лучшем своем виде является продуктом первого урожая. Это байховый чай с большим количеством нераспустившихся почек, покрытых серыми ворсинками. Но чаще всего в продаже представлен «Даржилинг бленд» – это смесь листьев нескольких урожаев этого года. Именно этот продукт идет на экспорт сотнями тонн. Он создается по установленным годами рецептам, причем каждая ферма имеет свой уникальный купаж.

Ассам – второй по значимости сорт чая. Он входит в купажи многих брендов с мировым именем. Менее распространен Нилгири чай, его не так просто найти, особенно в чистом виде, так как его в основном купажируют с другими сортами. Чай Сикким – новый сорт, по свойствам похож на средний Даржилинг и по цене чуть дешевле. Желтый и в Индии не выращивают.

Традиционный чай по-индийски – это масала. Оценить его внешне можно по фото ниже.

Готовят его со специями на основе любого черного чая с добавлением сахара. Рецептов приготовления очень много, ниже представлен самый простой из них.

  1. Смешать в равных количествах молоко и воду (по 100 мл).
  2. Добавить по щепотке корицы, черного перца, кардамона, мускатного ореха, имбиря, 1 гвоздику, шафран и анис на кончике ножа.
  3. Довести смесь до кипения и томить 2 минуты.
  4. Насыпать 1 ч. л. черного чая, снова довести до кипения и томить еще 2 минуты.
  5. Дать настояться 5 минут, процедить, добавить сахар и пить горячим.

Заваривать масалу полезно зимой, так как он прекрасно согревает и поднимает тонус. Набор специй и пряностей можно подбирать индивидуально для достижения наиболее приятного вкуса и аромата. Рецепт можно скорректировать в сторону увеличения воды или молока и наоборот. Если увеличить дозу корицы и имбиря – получится настоящий натуральный афродизиак, который еще и очень вкусный.


Классический масала

Производители

Чай из Индии всегда считался крепким, именно поэтому к нему любят добавлять молоко или сливки. Ввиду того, что в процессе изготовления он проходит стадию полной ферментации, полезных компонентов в нем мало, в отличии от полуферментированного китайского. Но он любим на Западе, а поэтому популярен.

В России купить индийский чай в индивидуальной упаковке можно под следующими марками:

  • Акбар;
  • Хэйлис;
  • Липтон;
  • Три слона;
  • Гринфилд;
  • Ристон;
  • Твининг;
  • Майский;
  • Брук бонд и другие.

На рынке иногда можно встретить и высококачественные индийские чаи известных мировых брендов. Это, например, A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках такого продукта есть фирменные знаки, защищающие их от подделки и гарантирующие 100% качество.


Хэйлис производится на Шри-Ланке в том числе из индийских сортов

Определить подлинность продукта можно и по другим критериям:

  • наличие значка циркуля и головы барана, как символа крепости и меры точности;
  • название надписи, обозначающей название фирмы мелкими буквами, а сорта чая – крупными;
  • надпись «Made in India», как правило отсутствует.

С юмором о чае снята серия Смешарики «Индийский чай», которую полезно посмотреть и детям, и их родителям.