Выращивание батата – от посадки до хранения. Агротехника батата: выращивание рассады, посадка в грунт, уход, сбор урожая и хранение Посадка на рассаду: лежа и стоя

Батат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая. А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит. Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества - белый рис .

Содержание статьи:

Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок. Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей - постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка – не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю - это выход из положения.

Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.

Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов - железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс. Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи . Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим. Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс. Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам , или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.

Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение. Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.

Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.

Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид. По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше. Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты - пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.

Выращивание батата

Почему найти батат в России - это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка . Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно. Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится - только «рубить».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще - его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше - на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток - стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат

Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале - у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи - опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной - палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Чипсы

Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина , 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

Витамины:

A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.

Минералы:

кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

В нашем регионе батат еще не получил широкого распространения. Его вкус знаком отнюдь не всем, а о заготовке сладких корнеплодов большая часть жителей нашей страны даже не задумывается. Чтобы восполнить этот пробел, мы поделимся с вами интересными рецептами хранения сладкого картофеля.

Клубни выкапывают через 12-14 недель после посадки растения (к этому времени стебли и листья желтеют и начинают увядать). Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель . Их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку.

Хранение батата в свежем виде

Перед хранением клубни около недели выдерживают при температуре 28-30° С и относительной влажности 85-90 % . Помещение периодически проветривают. Замечено, что в это время батат «залечивает» полученные повреждения – они затягиваются корочкой и не дают клубню портиться. При температуре 10-15° С батат сохраняет качество и вкус на протяжении нескольких месяцев (клубни складывают в неглубокие лотки ).

Замороженный батат

В свежем виде батат можно замораживать лишь в промышленных морозильных камерах , предназначенных для шоковой заморозки (в этом случае кристаллы льда не нарушают клеточной структуры корнеплода). В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики батата или же сваренные и протертые до состояния пюре корнеплоды. Подготовленное сырье помещают в пакеты (контейнеры), завязывают (закрывают) и замораживают.

Сушеный батат

Батат сушат практически так же, как и картофель. Его моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой . Затем батат промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные ломтики тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и ставят в сушилку (в печь, в духовой шкаф). Сушат батат при 80° С . Когда ломтики начинают усыхать, их очень аккуратно перемешивают . Готовый продукт снимают с противня, дают остыть и складывают в ящики или пересыпают в бумажные мешки . Если в процессе сушки образовались не подсохшие «гнезда» из слипшихся ломтиков, их разбирают вручную, раскладывают на противне (сите) и досушивают.

Консервированный батат

Нарезанный кубиками батат отваривают до полуготовности в подсоленной и сдобренной специями воде (используют душистый и черный перец, лавровый лист и пр.). Продукт перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой , добавляют ½ ч.л. уксусной кислоты (из расчета на полулитровую банку), закатывают, укутывают и после остывания хранят в холодильнике .

Батат в сиропе

  • Батат – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Корень имбиря (измельченный) – 1 ч.л.

Батат моют, чистят, режут на кусочки небольшой величины, заливают подкисленной водой и дают постоять четверть часа. Из сахара и небольшого количества воды варят сироп , кладут туда ломтики лимона , обсушенные дольки батата и варят на слабом огне, периодически помешивая, до готовности. Перед завершением варки добавляют имбирь (при желании).

Повидло из батата

Для приготовления повидла очищенный и нарезанный крупными дольками батат пропаривают с добавлением небольшого количества воды (до полного размягчения). После этого его давят или протирают через сито, добавляют сахар (примерно 500 г на 1 кг готового пюре), лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на треть .

Если вы все же решите поселить на своем участке сладкий картофель, то приведенные в статье рецепты вам обязательно пригодятся. Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Батат мы культивируем на своем участке уже давно. Следим за новинками сортимента и агротехники этого растения и, конечно, стараемся делиться полученными результатами с читателями «Огородника».

Тем не менее в последнее время к нам лично стали обращаться все больше земледельцев с просьбой рассказать об этом «заморском овоще», поскольку найти исчерпывающую информацию о нем не так просто. Видимо, пришло время снова поговорить об этом полезном, вкусном и неприхотливом растении.

Батат: каждый раз разный

Батат - выносливая, устойчивая к засухе и высоким температурам культура. Не исключено, что в скором времени он станет такой же традиционной культурой для Украины, как и картофель Современные сорта батата способны сформировать высокий урожай клубней за 90-110 дней, что вполне подходит для нашей климатической зоны. В отличие от картофеля, сорта батата могут сильно отличаться. Поэтому, попробовав только один сорт, нельзя быть полностью уверенным, что точно знаешь вкус батата, ведь другой сорт может оказаться совершенно иным.

Сорта батата сильно отличаются друг от друга и по составу клубней. Например, желтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином и превосходят по этому показателю даже морковь! А сорта с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов По количеству углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель. Его калорийность в 1.2-1.5 раза выше, чем у картофеля, при этом содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше. Благодаря большому количеству имеющихся в батате полезных веществ, диетологи все чаще рекомендуют включать его в меню людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. Это растение замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Батат относится к семейству вьюнковых . Его родиной считается один из районов Южной Америки, Перу, но сейчас это растение выращивают в Китае. Индии. Индонезии и Японии. Прекрасна растет он и в нашем климате.

В зависимости от сорта ползучий стебель батата может быть длиной от 1 -го до 3 м. Листья бывают сердцевидные, зубчатые, резные на длинных черешках. В наших условиях батат практически не цветет, так как это растение короткого дня. имеющее продолжительный вегетационный период.

В отличие от картофеля, клубни батата могут быть не только гладкими, но и бугристыми, шаровидной, овально-вытянутой или конусообразной формы с желто коричневой, желтой, розовой, красной и пурпурной кожурой. Мякоть тоже бывает разной – белой, желтой, оранжевой и пурпурной. Ее текстура зависит от сорта, вкус варьируется от нейтрального до очень сладкого. Масса одного клубня, выращиваемого в нашем климате, составляет 0,3-1.0 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг.

Как мы приручили батат

Посадочного материала батата для получения богатого урожая нужно очень мало. Рассадой, полученной из 6-8 клубней, можно засадить как минимум 100 м 2 . К тому же размножение растения черенками а не клубнями, существенно снижает риск передачи болезнетворных бактерий и грибов, вследствие чего батат менее подвержен разным заболеваниям

Поскольку батат имеет более длительный по сравнению с картофелем вегетационный период, для выращивания у нас подходят только скороспелые сорта. В нашей коллекции их уже 40. Как правило, клубни на рассаду высаживаем о конце февраля – начале марта. Это можно делать и раньше, чтобы получить больше саженцев, но при условии, что для них найдется временное пристанище до посадки в открытый грунт.

Однако желательно, чтобы рассада не перерастала , поскольку ее корни могут отрасти настолько, что переплетутся между собой, образуя «бороду», и клубни в таком случае будут кривыми и переплетенными между собой. Чтобы этого избежать, при высадке таких саженцев в открытый грунт нужно с помощью ножниц подрезать корни до 3-4 см.

В качестве посадочного материала используем клубни массой 200-400 г. Пластиковые ящики с дренажными отверстиями застилаем пленкой, насыпаем в них обеззараженную почву и сверху добавляем слой песка толщиной 1 2 см. Емкости можно заполнить смесью опилок (кроме хвойных) и песка, чистым песком или опустить клубни на 1/3 в воду. После этого сажаем клубни в ящики в вертикальном положении (это естественное расположение корнеплодов в почве), заглубляя в почву на 1/3. Если верхушку клубня определить сложно, лучше не рисковать и разместить его горизонтально, вдавив в почву на 1/4. Высаженные клубни попиваем и ставим в теплое место (можно возле батареи), при этом освещение значения не имеет. Оптимальная температура для проращивания клубней – 22-26 С. Если клубень батата подгнивает, отрезаем испорченную часть, просушиваем срез и обрабатываем его обычной зеленкой.

Через одну две недели после высадки у клубней начинают проклевываться глазки Когда появляются маленькие росточки, ящики с посадочным материалом ставим на свет и следим за влажностью почвы, поливаем ее по мере высыхания Когда ростки сформируют 5-6 листьев и достигнут в высоту 15-20 см, аккуратно их срезаем, оставляя на клубне пеньки (не меньше чем с 1 листочком). Сверху пенек подсыхает и формирует в пазухах листьев новые ростки. Такой агроприем можно повторять несколько раз.

Со срезанных черенков удаляем нижние листья, оставляем только 2-3 верхних листа. Срез лучше делать сразу под последним нижним междоузлием, нормальный черенок должен иметь 4-5 междоузлий. Черенки ставим на укоренение в посуду с теплой водой (23-25 °С) на 3-4 дня.

После этого рассаживаем их в стаканчики, горшочки или ящики с почвосмесью , поливаем и на 5-6 дней притеняем, создавая таким образом благоприятный микро климат для хорошей приживаемости. В этот период поддерживаем температуру воздуха в пределах 22-25 СС. Досвечивание в период выращивания рассады не проводим, просто размещаем ее на стеллажах возле южных окон, а с середины апреля (в зависимости от погодных условий) выносим ящики в теплицу. Перед высадкой на постоянное место молодые растения закаляем. Заметили, что рассада нормально переносит кратковременное понижение температуры до 10 С.

В открытый грунт рассаду высаживаем, когда минует угроза заморозков , а почва прогреется до 15-18 °С. Как правило, этот период совпадает с высадкой рассады томатов Пунше делать это в пасмурную погоду или после дождя в вечерние часы. Кстати, высаживать в открытый грунт можно не только рассаду, но и черенки, только что срезанные с клубней, при систематическом поливе они быстро укореняются

Чтобы облегчить уборку урожая, перед высадкой рассады в открытый грунт делаем высокие гряды, нагребая холмы рядами. Дело в том, что батат формирует клубни глубже, чем картофель. поэтому в приподнятых грядах они не «убегают». Схема посадки бата та тоже отличается: между рядами мы оставляем 80-90 см, между растениями - 30-45 см.

После посадки рассаду обязательно поливаем, пока она не приживется на новом месте Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими для него считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Осенью на грядку можно внести перепревший навоз или компост, а весной при рыхлении рассыпать по почве золу или мел.

Обычно в первый месяц жизни растений рыхлим почву и удаляем сорняки на участке, после этого батат разрастается и укрывает его сплошным зеленым ковром. Во второй половине вегетационного периода растения нежелательно баловать поливами, а за 15 дней до уборки урожая их вовсе нужно прекратить.

Колорадский жук и медведке не проявляют интереса к батату, поэтому в обработке растений химическими препаратами нет необходимости. Правда, на сладкие сорта этого растения может позариться проволочник. Таким образом, наш батат получается экологически безопасным Надземную часть растений мы используем в качестве корма для животных и птицы

Уборка и хранение батата

Уборку урожая начинаем в сентябре.

Сначала срезаем ботву, а потом осторожно выдергиваем весь куст, обкапывая его со всех сторон. Клубни промываем и оставляем в сухом теплом помещении Сильно поврежденные и порезанные клубни используем в пищу в первую очередь, а остальные складываем в ящики и в течение пяти дней держим при температуре 30 32 °С и влажности воздуха 80-90%. За это время на клубнях затягиваются незначительные повреждения, а кожура становится более плотной.

Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.

Запомните:

  • Нельзя батат хранить в погребе
  • Нельзя батат хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.

На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет. Быть или не быть мыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.

Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Также можно хранить клубни в ящиках с песком. Песок должен быть абсолютно сухим, предварительно прокаленным, а температура в помещении не ниже 10 и не выше 15 градусов.

Что такое батат? Как его выращивать? Как его готовить? В общем, кто такой и с чем едят? Какие сорта вкуснее и урожайней.

Батат (Ipomoea batatas), или сладкий картофель - тропическое растение, как оказывается, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей средней полосе. Бататы растут как лианы, стелясь по земле, либо же как кусты с короткими побегами; на корнях образуют утолщения, называемые клубнями (что не верно с биологической точки зрения, но привычно слуху), которые можно употреблять в пищу.

Выращивание батата
Изначально, при принятии решения культивировать батат, мы ставили перед собой задачу в максимальной степени заменить чем-нибудь традиционный картофель на собственных грядках.

Уж слишком сильно не хотелось нам бороться за урожай с колорадским жуком. Из всего того, что было нами опробовано, на сегодняшний день батат подошёл больше всего. Настолько, что в итоге нами было принято решение практически полностью прекратить выращивание традиционного картофеля, кроме некоторых экзотических сортов, понравившихся нам за их цвет, вкус и форму. И причин этому несколько:

1. Батат очень (очень!) жизнестойкая культура. Особенно он устойчив к засухам - а так получилось, что север Воронежской области, где расположены «Бататовые Кущи», не балует нас дождями. Кроме того, в отличие от картофеля, батат размножается черенками, а не клубнями. И это исключает передачу инфекции, практически неизбежную при выращивании картофеля «из поколение в поколение» и поэтому делает батат менее подверженным разным заболеваниям.

2. Батат, в отличие от картофеля, полностью и абсолютно не привлекателен для колорадского жука, да и вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Представляете, какая эта радость для земледельца? (А ведь было, было и такое время, когда картошку к нам в Россию уже завезли, а колорадского жука - ещё нет; более двухсот лет картофельного счастья). С бататом ситуация ещё лучше - «бататового колорадского жука», способного жить в России, в природе просто-напросто не существует. Неспецифические вредители, типа проволочника, всё же поражают батат, предпочитая скорее сладкие сорта. Впрочем, бататы поражаются проволочником не более чем картофель.

3. Соотношение посевного материала (клубней) к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата более чем на порядок выше, чем у картофеля! Так, даже если мы разрежем клубень картофеля перед посадкой на 3 части, то мы, соответственно, сможем вырастить лишь три куста картофеля из одного клубня. Сопоставимый же по весу клубень батата, в зависимости от сорта, даст от 10 до 40-80 (!) черенков, и каждый из них образует полноценный куст! Очень рентабельная получается культура по этому соотношению. И очень быстрая в целях размножения, когда вопрос стоит о том, как получить большой урожай из малого количества посевного материала.

4. Вкусовая линейка сортов сладкого картофеля включает в себя и сорта, сходные с картофелем обычным - поэтому замена картофеля на батат более чем равноценна! Таким образом, традиционная картошка в Бататовых Кущах теперь является дополнением к вкусу батата, гармонично сочетаясь с ним в нашем рационе питания.

5. Посадочный материал батата имеет две возможности провести зиму - «по картофельному» (в виде клубней) и оригинально - в виде комнатных растений (лиан). Для хозяйства, имеющего гарантированный источник черенков батата для посадки весной, второй способ не представляет интереса. Но для тех, кто пытается размножить батат, используя ограниченное количество исходного посевного материала - это свойство очень полезно. Если вдруг за огородный сезон не получилось вырастить урожай какого-либо сорта батата в виде клубней, то осенью можно срезать лианы прямо с грядок с таким расчётом, чтобы получить из них черенки следующей весной.

Выращивание батата имеет и свои трудности, которые заключаются в требованиях к его хранению. В отличие от картофеля, который может храниться при температурах, близких к нулю (то есть в неотапливаемом погребе), оптимальная температура для хранения батата лежит в границах 10-16 С. Таким образом, по способу своего хранения, картофель это скорее «деревенская» культура, а батат - скорее «городская» (квартирная). Черенки батата также очень чувствительны к отрицательным температурам, характерным для периода возвратных холодов, известных всем огородникам России (впрочем, и кусты картофеля тоже не любят обморожений). Но если картофельный куст имеет возможность пережить заморозки, то шансы на то, чтобы получить урожай из замороженных черенков батата - невелики. Мы предотвращаем этот риск, заблаговременно укрывая свои грядки агротекстилем (т.н. спанбондом, «нетканым материалом») в рисковый период ночных заморозков, который практически с неизбежностью бывает в России весной и осенью. И, наконец, последняя трудность - батат имеет существенно больший период вегетации, чем картофель. Поэтому для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней. По счастью, в мире существует множество сортов сладкого картофеля - есть из чего выбирать. В «Бататовых Кущах» уже отобрано более двадцати сортов батата для выращивания в условиях России!

Вкусовые, диетические и кулинарные качества батата

На фото - пюре из батата разных сортов (белого, оранжевого и фиолетового). Батат - это широкий спектр вкуса и цвета в палитру мастеров кулинарного дизайна!

Бататы, благодаря большому разнообразию сортов, имеют широкий вкусовой и ароматический спектр - от ярко выраженного сладко-тыквенного и морковного до мучнистого и орехового. Некоторые сорта батата близки по степени вкусовой нейтральности и калорийности к картофелю - настолько, что о них уже и не скажешь как о «сладком картофеле», но при этом у них более тонкий вкус. Таким образом, батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Блюда из батата в разных его видах присутствуют в большом количестве рецептов. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из батата можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и так далее - этот корнеплод действительно универсальный и более чем полноценный в кулинарном смысле продукт!

Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат - полезный продукт при диабете. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата, и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.

Кроме пищевых сортов, человеком выведены и декоративные бататы, которые используются в качестве почвопокровных и ампельных растений. Благодаря своей высокой жизнестойкости, разнообразию форм и цвета листвы, а также быстрому росту, декоративные бататы являются прекрасным украшением газонов, фронтонов домов (с использованием подвесных вазонов) и хорошо оттеняют домашнюю цветочную коллекцию.

Важно знать о хранении батата:

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.