Как правильно приготовить простоквашу в домашних условиях. Как из молока сделать простоквашу в домашних условиях? Итак, кисломолочные бактерии существуют двух видов

Простокваша - ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.

Предлагаю ускорить процесс приготовления простокваши в домашних условиях и приготовить её в мультиварке, где есть функция "йогурт". Если таковой программы нет, просто используйте тёплое место и тёплое одеяло.

Для того чтобы приготовить домашнюю простоквашу, возьмите такие продукты.

В сотейник налейте молоко, лучше домашнее жирное. Если такого не оказалось, используйте молоко с жирностью 3,2 %. Нагрейте до градусов 35-37. Налейте сливки, у меня 20%. Добавьте сметану 21%. Хорошо перемешайте.

На дно чаши застелите ткань. Разлейте тёплое молоко по баночкам, закройте крышечками. Закройте мультиварку. Выставьте программу "Йогурт" на 8 часов. Можно не использовать банки, а воспользоваться просто чашой.

Через данное время домашняя простокваша, приготовленная в домашних условиях, готова. Охладите в холодильнике. И наслаждайтесь полезным продуктом.

Простокваша - это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.


Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

  • молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
  • делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
  • сметану для закваски лучше брать самую жирную;
  • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
  • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
  • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
  • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
  • готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

Рецепт домашней простокваши на сметане

Понадобится:

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Подсказки:

  1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
  2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Понадобится:

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

Подсказки:

  • В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  • Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Понадобится:

  • литр молока;
  • стакан натурального йогурта без красителей.

Приготовление:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо - значит, остыло нормально.
  2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
  4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

Подсказки:

  • Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
  • Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые - в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.

О полезных свойствах простокваши известно каждому. Этот густой продукт из кислого молока издревле употребляли на Руси, в странах Южной Европы, в том числе на Украине, а также в Закавказье: Армении и Грузии.

Простокваша, ровно как и , или , прекрасно утоляет жажду. В летний жаркий день, вместо газированных напитков, для здоровья будет гораздо полезнее выпить стакан прохладной простокваши.

Простокваша представляет собой вязкую жидкость белого или слегка кремового цвета с однородными сгустками, в зависимости от разновидности продукт имеет кисловатый или пресный вкус.

Хозяйкам интересно узнать, как сделать простоквашу самостоятельно. Существует мнение, что отстоявшееся в теплом месте некипяченое молоко и есть простокваша. Но полученный таким образом кисломолочный продукт годится, как компонент, в выпечку и оладьи. Пить его нежелательно, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Домашняя простокваша - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 700 г.

Приготовление

Приготовление простокваши в домашних условиях – дело несложное. Важно только соблюдать гигиенические требования и следовать технологии.

Молоко в эмалированной кастрюле доводим до кипения, затем охлаждаем, чтобы оно было слегка теплым (около 30 градусов). Добавляем свежую сметану, в идеале - домашнюю. Компоненты тщательно перемешиваем и посуду закрываем крышкой. Для того чтобы приготавливаемый кисломолочный продукт получился качественным, поддерживаем температуру на уровне 30 градусов. Для этого кастрюлю со смесью помещаем в таз с теплой водой и оставляем на несколько часов, не забывая по мере остывания воды подливать кипяток.

Готовую простоквашу охлаждаем. Продукт готов!

Простоквашу в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар. Наливаем в стеклянную банку. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.

Как сделать дома ацидофильную простоквашу?

Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

Приготовление

Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, - он сам будет служить закваской.

Простокваша по-монастырски

Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.

Простокваша – простой кисломолочный напиток, который готовится из молока: обычного (простокваша) или топленого (ряженка) путем его сквашивания с помощью специальных культур кисломолочных бактерий. Приготовить простоквашу дома элементарно просто, а убедившись в этом вы больше не вернетесь к покупному продукту.

Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях: рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 л;
  • бактериальная закваска.

Приготовление

Для приготовления простокваши принципиально брать домашнее молоко, поскольку именно оно имеет требуемую жирность и способно правильно сквашиваться. Если вы опасаетесь домашних продуктов, то перед приготовлением простокваши, прокипятите молоко, затем остудите и лишь потом вносите бактериальную культуру.

Итак, после того, как молоко достигло необходимой температуры, а для кисломолочных бактерий она обычно граничит в рамках 40-50°С, вносим бактериальную закваску. Количество закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта. Чаще всего такие закваски можно приобрести в аптеках или крупных супермаркетах. Для более равномерного распределения закваски, разведите ее сперва в небольшом количестве молока, а уже после вносите к общей его массе и тщательно вымешайте.

После того, как закваска разведена, емкость с будущей простоквашей ставим в теплое место на 12 часов. После того, как простокваша свернулась, охлаждаем ее и используем по назначению.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной

Простокваша по этому экспресс-рецепту готовится в два раза быстрее, чем классическая, на основе закваски.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 л;
  • - 1 л.

Приготовление

Перед тем, как быстро сделать простоквашу из молока, домашнее жирное молоко подогреваем до температуры в 30°С, а затем смешиваем его со сметаной в пропорции 2:1. Для приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Полностью растворяем сметану с молоке и ставим основу для нашей простокваши в ванну с теплой водой на 6 часов. Все время сквашивания температура воды в ванной должна быть постоянной и равняться 36-38 градусам. Если во время закваски температура опуститься, то время приготовление растянется вплоть до 8-10 часов. Готовую простоквашу охлаждаем и употребляем самостоятельно либо используем в качестве основы для множества рецептов.

    Просто оставить цельное молоко на кухне в стеклянной банке и через день - два будет вам простокваша. И не надо никаких заквасок, кислот

    Если молоко вскипятить, дать чуть-чуть остыть и добавить в него ложку сметаны, то получится очень вкусная и густая простокваша. И очень быстро!

  • Как быстро молоко превратить в простоквашу

    Это делается очень просто. В теплое молоко добавить немного кефира или обезжиренный йогурт и поставить в теплую духовку. Через час вы получите свежую простоквашу.

    А если не горит так срочно, возьмите с вечера в молоко добавьте немножко лимонной кислоты или сок лимона. Оставьте на столе ваше молоко и утром результат вас приятно удивит.

    Завтракать таким напитком одно удовольствие. А если еще вприкуску с орешками, изюмом и курагой, так это вообще кладезь здоровья.

  • Классический способ получения простокваши из молока - это поставить молоко в теплое место (можно даже просто на подоконник на солнечной стороне) и подождать какое-то время, пока молоко скиснет и превратится в густую простоквашу.

    Но надо сказать, что способ этот не слишком быстрый.

    Еще один способ превратить молоко в простоквашу - это добавить в теплое молоко какой-нибудь кисломолочный продукт, типа сметаны, кефира, или специальной закваски.

    После этого, так же желательно поставить сосуд с молоком в теплое место и превращение молока в кисломолочный продукт, то бишь простоквашу, не заставит долго ждать.)

    Из молока сделать простоквашу или кефир очень легко и просто - положить в свежее молоко щепотку лимонной кислоты и молоко свернется и превратиться в простоквашу. Такую простоквашу лучше использовать для выпечки в духовке.

    Для того, чтобы получить простоквашу, надо чтобы молоко скисло. Для этого ставим его в теплое место и ждем, это будет естественный процесс, который от нас больше ничего не требует. Ускорить этот процесс можно добавив в молоко немного кефира, сметаны или другого кисломолочного продукта.

    Из молока сделать простоквашу очень просто: надо в молоко насыпать чуть чуть лимонной кислоты, перемешать и готово. Можно использовать такую простоквашу вместо кефира, добавляя ее в тесто для оладий, блинов, тортов.

    Суть в самом слове простокваша. Чуть подогреть, накрыть марлечкой и поставить в теплое место, например,- солнечное окно. И часа через 2-4 оно уже сквасится. А добавки в виде кефира превратят молоко в тот же кефир.

    Добавить в молоко пару ложек кефира или ряженки.

    Чтобы из молока сделать простоквашу, можно конечно очень долго держать молоко в теплом месте и ждать, но лучше всего кинуть в молоко щепотку лимонной кислоты и молоко сразу превратиться в простоквашу. Так простоквашу можно сделать и зимой и летом и не ждать тепла.

    Простокваша готовится очень легко: налейте молоко в поллитровую банку и поставьте в теплое место (на подоконник или на батарею). Когда оно начнет прокисать, бросьте в него корочку черного хлеба. Через 4-5 часов простокваша будет готова к употреблению.

    Если мне нужно срочно сквасить молоко, я прибегаю к следующему способу.

    Закваски различные бактериальные не использую, ибо даже не знаю, где они продаются.

    Беру молоко и сметану.

    Подогреваю немного молоко (так, чтобы палец не обжигало), добавляю сметану (ее должно быть в два раза меньше, чем молока), хорошенько перемешиваю.

    В целом, все. Ставлю в теплое место. Обычно я в этих целях ставлю кастрюльку, наливаю в нее теплую воду, затем пластиковую тарелку, в которой находится то, что должно быть в тепле - та же потенциальная простокваша или тесто, накрываю полотенцем сверху. Периодически менять остывающую воду на более теплую или подогревать ее тут же, на плите.

    Через шесть часов молоко сквасится.

    Самый лучший способ сделать из молока простоквашу- это кинуть в молоко щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты. Тогда закиснет молоко не от каких-то бактерий, а из-за невредной или даже полезной кислоты.